Филармония открывает 98-й сезон

13 Сентября 2018

Филармония открывает 98-й сезон

25 сентября, вторник, 20:00. Большой зал
Ко дню рождения Д.Д. Шостаковича


Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии
Дирижер - Юрий Темирканов
Николай Луганский - фортепиано
Брамс
Концерт № 2 для фортепиано с оркестром
Шостакович
Симфония № 5

Санкт-Петербургская академическая филармония традиционно открывает концертный сезон в день рождения Дмитрия Дмитриевича Шостаковича – композитора, чье имя с гордостью она носит. В этот вечер на эстраде Большого зала – Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии под управлением маэстро Юрия Темирканова, солист – пианист с мировым именем Николай Луганский.

В центре программы – легендарная Пятая симфония Шостаковича, премьеру которой в Большом зале более 80 лет назад осуществил Заслуженный коллектив Республики симфонический оркестр Ленинградской филармонии под управлением молодого Евгения Мравинского.
Симфония стала ответом Шостаковича на трагические события в его жизни. Выход в газете «Правда» статьи «Сумбур вместо музыки», посвященной опере «Леди Макбет Мценского уезда», с критикой его стиля как «не соответствующего ожиданиям советского народа», стал ударом, изменившим траекторию творческого развития композитора и необратимо повлиявшим на его личность. И все это – на фоне репрессий, когда из ближайшего окружения бесследно пропадали дорогие люди, когда каждый жил с мыслью, что следующей ночью могут прийти и за ним.
Часто применительно к Шостаковичу говорят об «эзоповом языке», спрятанном в его музыке втором смысле. Существует мнение, что начало этой тенденции положено Пятой симфонией. Формально она стала «Ответом советского художника на справедливую критику». Но что звучит в ней на самом деле? В чем ее правда, которую нельзя было произносить вслух? Ответ на эти вопросы в течение многих десятилетий ищут выдающиеся дирижеры, исследователи творчества Шостаковича, и, конечно же, слушатели.
Контраст трагическому пафосу симфонии составит светлое и торжественное звучание Второго фортепианного концерта Брамса, созданного стоявшим на пороге 50-летия композитором одновременно с самыми поэтичными его сочинениями.
Источник:  Пресс-служба Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~wRm1v


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник