Фестиваль "Арлекин" приглашает на спектакль "Мертвые души" - Информационный портал

Фестиваль "Арлекин" приглашает на спектакль "Мертвые души"

26 Апреля 2022

Фестиваль "Арлекин" приглашает на спектакль "Мертвые души"

29 апреля на сцене Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье» состоится закрытие XIX Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин», которое начнётся спектаклем «МЁРТВЫЕ ДУШИ» Школы «Класс-центр» Департамента культуры Москвы (начало в 18.00), после чего состоится театрализованная церемония награждения лауреатов Российской Национальной театральной премии «Арлекин» 2022 года (начало в 19.30) в постановке Сергея Казарновского, директора Школы «Класс-центр», силами старшеклассников этой школы.

Спектакль «Мёртвые души» поставил выпускник Школы «Класс-центр», московский актёр и режиссёр Олег Долин, известный своими спектаклями в РАМТе, Театре наций, Театре на Малой Бронной, Школе современной пьесы, в Большом театре и на других столичных сценах. «Мёртвые души» интерпретированы как рефлексия нынешнего молодого поколения по поводу «русского космоса», гениально воплощённого в поэме Гоголя.

В спектакле звучат стихи Некрасова – и финальные слова спектакля именно из его «Элегии»:
«Я видел красный день: в России нет раба!
И слезы сладкие я пролил в умиленье...
"Довольно ликовать в наивном увлеченье, –
Шепнула Муза мне. – Пора идти вперед:
Народ освобожден, но счастлив ли народ?..»
О спектакле сам Олег Долин говорит так: «160 лет назад в России было отменено то, что принято у нас назвать красивым термином «крепостное право». Фактически же это было рабство. Но и по прошествии полутора веков мы все задаемся вопросом – что за «Мертвые души»? О чём же это всё? – о нас... о наших мёртвых душах. Тогда и сейчас. О богатых властителях мира сего и о безвольных, бесправных и безгласных людях. О заброшенных деревнях, которыми усыпана наша необъятная страна, и о всякого рода прохвостах, которые, пользуясь общей растерянностью и слабостью нашего человека, проводят в жизнь свои махинации... Мир мертвых и живых не где-то далеко в 19 веке, а здесь... сейчас... с нами... тут».

Школу «Класс-центр» основал Сергей Казарновский, режиссёр по образованию и по сей день директор школы. Здесь все дети наряду с общеобразовательными предметами с первого по одиннадцатый класс занимаются музыкой, сценическим и изобразительным искусством, свободно владеют музыкальными инструментами и имеют свой школьный оркестр. Здесь рождаются спектакли, участвующие в самых крупных российских и международных фестивалях (многократно спектакли «Класс-центра» входили и в программу фестиваля «Арлекин»).

Вот уже несколько десятков лет – с 1980-х годов – школа Сергея Казарновского растит счастливых детей. «Не только знать, но и чувствовать» — ключевая идея этой уникальной авторской школы, где каждому учащемуся предоставляются разнообразные возможности для самовыражения, самореализации и развития творческих способностей.

Продолжительность спектакля 1 час 10 минут
Источник:  Пресс-служба фестиваля
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ZO1pE


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник