«Фарфоровый свидетель» - Информационный портал

«Фарфоровый свидетель»

1 Апреля 2015

«Фарфоровый свидетель»

12 марта 2015 года в 16.00 в Петропавловской крепости, в выставочном зале «Потерна и каземат Государева бастиона» открылась выставка известного петербургского художника Ивана Тарасюка. На ней представлены декоративные фарфоровые с росписью тарелки, блюда, вазы, чайные сервизы, скульптура, созданные в 2013-2014 годах. Большинство произведений посвящено двум любимым темам мастера: цирку и джазу.

Иван Тарасюк родился в Свердловске в 1957 году. Закончил Свердловское художественное училище, в 1988 году - графический факультет ленинградского Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (учился в мастерской В. А. Ветрогонского и одновременно посещал занятия в мастерской М. К. Аникушина). Работает как живописец, график, скульптор, мастер декоративно-прикладного искусства, художник цирка. В творчестве Тарасюка органично объединены традиции ленинградской школы графики, народного искусства, бурлескного театра, элементы авангарда и постмодернизма.
С 1981 года принимает участие в выставках (в числе которых более 60 персональных). Заслуженный художник РФ. Ассоциированный академик Международной академии «Гречи-Марино» (Италия).
Работы Тарасюка хранятся в Государственном Русском музее, Государственном музее городской скульптуры, Государственном музее истории Санкт-Петербурга, Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге, а также в музеях Калининграда, Магнитогорска, Новгорода, галереях Вены и Парижа, в российских и зарубежных частных собраниях.
Выставка в Петропавловской крепости представляет коллекцию авторского фарфора Ивана Тарасюка – более 100 работ. В них нашло отражение характерное для художника праздничное, оптимистичное и слегка ироничное восприятие реальности. Обыденные моменты нашей повседневной жизни в произведениях мастера превращаются в яркую и красочную фантазию. В них кипит настоящая, неподдельная жизнь. С наблюдательностью опытного психолога он передает различие характеров, спектр человеческих чувств, мыслей и действий и доносит до зрителя глубокий психологизм ситуации. Его миры полны аллегорий, драматизма, той глубины, которая заставляет зрителя задуматься, хоть художник и отмечает, что «он всего лишь наблюдает что-то со стороны и не занимается нравоучениями».
Темы, которые интересуют Ивана Тарасюка – цирк, театр, музыка, человеческое общение. Его герои — музыканты, клоуны, акробаты, актеры, танцоры и простые люди — живут своей повседневной жизнью: поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах, выступают на арене, работают, наконец, суетятся в уличной толкотне. Но каждое действо, несмотря на кажущуюся легкость и сиюминутность, наполнено содержанием и глубинным смыслом.

Выставка будет работать до 19 апреля.
Источник:  Пресс-служба Государственного музея истории Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~HOAKp


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник