«Евгений Онегин» на сцене «Зазеркалья»

Фото: пресс-служба театра

Фото: пресс-служба театра

7 Июня 2019

«Евгений Онегин» на сцене «Зазеркалья»

8 и 30 июня театр «Зазеркалье» представит свою главную оперную премьеру сезона – «Евгения Онегина». Постановщики – создатели театра «Зазеркалье» и его бессменные руководители режиссер н.а. РФ Александр Петров и дирижёр н.а. РФ Павел Бубельников, а также художники Алексей Левданский (сценография) и Елена Орлова (костюмы). Опера П. И. Чайковского, впервые увидевшая сцену 140 лет назад, выдержала несметное количество постановок едва ли не во всех оперных театрах мира и превратилась в «культовое», эталонное произведение для людей независимо от их возраста, национальности, вкусов, профессий...

Однако закончив «Евгения Онегина», Чайковский не на шутку тревожился, что его детище лишено будущего и никогда не найдет успеха у зрителей. Премьера оперы состоялась 29 марта 1879 года на сцене Малого театра силами студентов Московской консерватории. И конечно, не случайно для первой постановки «Евгения Онегина» композитор, боясь провала, остановил свой выбор на юных воспитанниках Московской консерватории, с их молодостью, неподдельностью чувств, способностью «просто, но хорошо играть». Новаторские по сути, обнажающие драматизм внутренней жизни героев, «лирические сцены» (так обозначил жанр этой оперы сам Чайковский) требуют исполнения самого искреннего и живого – без этого не откроется слушателям первозданность, подлинность, сокровенность намерений композитора, который признавался в одном из писем: «Если была когда-нибудь написана музыка с искренним увлечением, с любовью к сюжету и к действующим лицам оного, то эта музыка к «Онегину». Я таял и трепетал от невыразимого наслаждения, когда писал ее». Поэзия Пушкина стала в «Евгении Онегине» источником гениальной музыки, которая покоряет своим драматизмом, истинным лирическим одушевлением каждого душевного движения.
Разве не всё уже сказано театрами в этой «интимной, но сильной драме» – в бесчисленных постановках одной из самых репертуарных опер? Можно ли открыть в ней что-то ещё? В театре «Зазеркалье» уверены, что можно. Ведь свежесть музыки «Онегина» ощущается, как «свежесть ежегодной весны <…>, когда «кажется, будто всё, каждая деталь в ней насквозь знакома и испытана. Вдруг попадётся в руки партитура, и вновь повеет от музыки весенней свежестью и опять новизной…» (Б. В. Асафьев).
Источник:  Пресс-служба театра
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~addJq


Газета &laquo;Санкт-Петербургский вестник высшей школы&raquo;

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник