Елизавета Леонская. Фортепианный вечер - Информационный портал

Елизавета Леонская. Фортепианный вечер

Фото: пресс-служба филармонии

Фото: пресс-служба филармонии

4 Июня 2021

Елизавета Леонская. Фортепианный вечер

7 июня, 19:00. Малый зал
Посвящается Иосифу Бродскому
XV Международный фестиваль «Музыкальная коллекция»
Бетховен: Соната № 30 ми мажор, Соната № 31, Соната № 32

Всемирно известная пианистка Елизавета Леонская, чье имя украшает афиши самых престижных концертных залов мира, посвящает концерт в Малом зале филармонии Иосифу Бродскому.
Пианистку связывала с поэтом многолетняя дружба. Он посвятил ей стихотворения Bagatelle и «В воздухе — сильный мороз и хвоя…». «В январе 1996 года я была одной из последних, кто виделся с ним, - вспоминала Елизавета Леонская в интервью «Российской газете», – Я играла тогда с Нью-Йоркским филармоническим оркестром очередной концерт Чайковского, а в шесть часов вечера мы <...> были приглашены на ужин к Иосифу. В тот вечер он мне надписал книжку, грызя карандаш: “Стихи дарю Елизавете./ Прошу простить меня за эти/ Стихи, как я, в душе рыча,/ Петра простил ей Ильича”».
На концерте в Малом зале филармонии прозвучат три последние сонаты Людвига ван Бетховена, написанные композитором, к тому моменту совершенно утратившему слух. В том или ином виде в каждой из этих сонат автор выходит за пределы привычных представлений: Бетховен достигает точки преобразования, если не подрыва, традиции, и, с одной стороны, это закономерный итог его профессионального пути, а с другой, пожалуй, не будет большим грехом предположить, что роль в этом процессе сыграла небывалая интенсивность звуковых впечатлений и радикализация их проживания.
Елизавета Леонская более 30 лет живет в Вене, она принадлежит к числу выдающихся современных музыкантов, критики называют ее «последней гранд-дамой русской фортепианной школы». Пианистка выступает с лучшими оркестрами и дирижерами, в числе ее сценических партнеров – оркестры Гевандхауса и Концертгебау, Оркестр де Пари, Венский симфонический, Берлинский, Лондонский и Нью-Йоркский филармонические оркестры. Запись Леонской сочинений Листа отмечена премией Diapason d’Or, сонат Брамса – Caecilia Prize, концертов Мендельсона – Midem Classical Award.
Источник:  Пресс-служба филармонии
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~u3Uva


Газета &laquo;Санкт-Петербургский вестник высшей школы&raquo;

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник