Джузеппе Верди «Макбет» - Информационный портал

Джузеппе Верди «Макбет»

23 Июля 2014

Джузеппе Верди «Макбет»

Во вторник, 29 июля в Концертном зале Мариинского театра солисты оперной труппы, артисты хора и оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева исполнят оперу Джузеппе Верди «Макбет».

Партию Леди Макбет исполнит Людмила Монастырская — солистка Национальной оперы Украины, обладательница редкого по красоте и силе лирико-драматического сопрано, покорившая публику блестящим исполнением таких сложных и ярких партий, как Сантуцца в «Сельской чести» Масканьи, Лиза в «Пиковой даме» Чайковского, Амелия в «Бале-маскараде» Верди и др. Сегодня критики называют её восходящей звездой мирового вокала, наследницей традиций Саломеи Крушельницкой, Марии Каллас и Монсеррат Кабалье. В нынешнем сезоне Людмила Монастырская исполняла партию Леди Макбет на сцене Мариинского театра в постановке Дэвида Маквикара (2001 г.). На протяжении всей оперы Леди Макбет находится в состоянии экстатического возбуждения. Не в силах вынести тяжести совершенных преступлений, она сходит с ума и умирает. Вокальная партия представляет собой новый тип декламации, соединяющей черты ариозо и речитатива.
Одна из трёх опер Верди, написанных на сюжет произведений Уильяма Шекспира, «Макбет» (две другие: «Отелло» и «Фальстаф») считается лучшим произведением его раннего периода. В ней композитор поставил перед собой новые задачи: передать душевные порывы героев средствами декламации и актёрской игры. Опера достаточно близка к тексту пьесы Шекспира, но есть и некоторые любопытные расхождения. Например, шекспировские три ведьмы заменены на хор ведьм с тремя партиями различной высоты. Вообще, хору ведьм отведена одна из главных ролей в этой опере. Кроме того, последнее действие открывается сбором мятежников на англо-шотландской границе и завершается хором, прославляющим победу над тираном. Это происходит уже после шекспировского финала.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~zzOLv


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник