Джошуа Белл на фестивале «Площадь Искусств»

Фото: Richard Ashcroft

Фото: Richard Ashcroft

13 Декабря 2019

Джошуа Белл на фестивале «Площадь Искусств»

20 декабря в Большом зале филармонии с Заслуженным коллективом России под управлением народного артиста России Николая Алексеева выступит Джошуа Белл – американский скрипач, звезда мировой классической музыки. Широкую известность музыканту принесло участие в эксперименте газеты The Washington Post, посвященном феномену «искусства без рамы», во время которого Белл, один из лучших скрипачей мира, более 40 минут играл на скрипке Страдивари в вашингтонском метро в час пик. В Петербурге музыкант исполнит Скрипичный концерт Сибелиуса, также в этот вечер прозвучит Третья симфония Брамса. Концерт входит в программу XX Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств». 

Джошуа Белл стал главным героем эксперимента, проведенного газетой The Washington Post в 2007 году, когда скрипач инкогнито в течение 40 минут играл на скрипке Страдивари в вашингтонском метро в час пик. Посвященная эксперименту статья «Жемчуга перед завтраком»спровоцировала дискуссию о роли контекста в процессе восприятии искусства и была удостоена Пулитцеровской премии. 
Карьера Джошуа Белла успешно развивается на протяжении более чем тридцати лет – за это время он выступил практически со всеми крупнейшими оркестрами мира, проявил себя не только в амплуа солиста и камерного исполнителя, но также дирижера и художественного руководителя. С 2011 года возглавляя знаменитый камерный оркестр «Академия Святого Мартина в полях», в этом сезоне музыкант готовится отметить юбилейный 60-й сезон коллектива в Зале Королевы Елизаветы в Лондоне. Его репертуарные интересы широки – они включают как признанные шедевры академической музыки, так новую музыку: Белл осуществил мировые премьеры сочинений Джона Корильяно, Эдгара Мейера, персидского композитора Бехзада Ранжбарана и многих других авторов, за запись созданного по его заказу Скрипичного концерта Николаса Мау исполнитель получил премию Grammy.

Стремясь расширить привычную сферу влияния классической музыки, музыкант сотрудничает с исполнителями, представляющими самые разные жанры, в их числе – Рене Флеминг, Чик Кориа, Регина Спектор, Уинтон Марсалис, Крис Ботти, Стинг и многие другие. Исполнитель сохраняет интерес к киномузыке: в 2018 году исполнилось 20 лет фильму «Красная скрипка», в саундтреке которого Джошуа Белл исполнил сольную партию; летом 2018 года музыкант исполнял эту музыку на множестве фестивалей, в том числе – с Нью-Йоркским филармоническим оркестром. Джошуа Белл – гость Вечернего шоу Джонни Карсона; герой одной из серий Great Performances – самой продолжительной телевизионной антологии, посвященной исполнительским искусствам; он неоднократно появлялся в популярном сериале «Моцарт в джунглях», посвященном жизни Нью-Йоркского филармонического оркестра, Результатом сотрудничества Джошуа Белл с компаниями, работающими в области высоких технологий, стали семплер Joshua Bell Virtual Violin и проект Joshua Bell VR experience – доступное на платформе Sony PlayStation 4 VR видео 360 градусов выступления Джошуа Белла и пианиста Сэма Хейвуда. 
Музыкант – эксклюзивный артист Sony Classical, более 40 его альбомов, выпущенных этим лейблом, были отмечены такими престижными премиями, как Grammy, Mercury, Gramophone, Opus Klassik и другими. Скрипач стал героем детских книг и анимационных фильмов; он поддерживает проекты, в которых музыка выступает одним из важнейших образовательных инструментов. Исполнитель играет на скрипке Huberman 1713 года работы Страдивари.
Приобрести билеты на концерт Джошуа Белла и Заслуженного коллектива России под управлением Николая Алексеева можно в кассах и на официальном сайте Петербургской филармонии. 

О фестивале
XX Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств» пройдет в Петербурге с 14 по 24 декабря. Публику ждет встреча со звездами мирового исполнительского искусства, в числе которых – дирижеры Юрий Темирканов и Шарль Дютуа, Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы», десятикратный обладатель Grammy вокальный ансамбль “Take 6”, пианисты Элисо Вирсаладзе, Борис Березовский, скрипачи Джошуа Белл, Сергей Крылов и другие известные исполнители. 
Основанный Юрием Темиркановым в 1999 году, фестиваль объединяет не только различные виды искусств, – в его орбиту традиционно вовлечены культурные институты, расположенные вокруг площади, давшей имя фестивалю. В числе участников: Русский музей, Михайловский театр, Театр музыкальной комедии, Храм Воскресения Христова (Спас на Крови). Основную часть программы проводит в своих залах Санкт-Петербургская академическая филармония имени Д.Д. Шостаковича.
Источник:  Пресс-служба филармонии
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~97axo


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник