Две великие симфонии XX века прозвучат в исполнении Заслуженного коллектива России под управлением Николая Алексеева - Информационный портал

Две великие симфонии XX века прозвучат в исполнении Заслуженного коллектива России под управлением Николая Алексеева

Фото: пресс-служба филармонии

Фото: пресс-служба филармонии

4 Февраля 2021

Две великие симфонии XX века прозвучат в исполнении Заслуженного коллектива России под управлением Николая Алексеева

7 и 13 февраля в Большом зале Петербургской филармонии Заслуженный коллектив России выступит под управлением народного артиста России Николая Алексеева: прозвучат две великие симфонии, созданные в XX веке – последняя из завершенных Малером, Девятая и знаменитая Пятая симфония Шостаковича, чью историческую премьеру Заслуженный коллектив осуществил под управлением Евгения Мравинского в 1937 году. В программу концерта 7 февраля также вошел Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Рахманинова, солист – один из ярчайших пианистов молодого поколения Филипп Копачевский.

Концерт Заслуженного коллектива 7 февраля входит в цикл «Филармония – 100. История в зеркале десятилетий», посвященный 100-летию Петербургской филармонии, которое она отмечает в 2021 году. Цикл объединяет программы знаменитых дирижеров, исполненные в разное время в Большом зале: 7 февраля прозвучат партитуры, вошедшие в программы Евгения Мравинского – одного из крупнейших советских дирижеров, пятьдесят лет возглавлявшего Заслуженный коллектив Республики (ныне – Заслуженный коллектив России). 
Именно Мравинский 21 ноября 1937 осуществил премьеру Пятой симфонии Шостаковича – композитора, чей стиль за полтора года до этого был подвергнут критике как «не соответствующий ожиданиям советского народа». Этот приговор прозвучал в печально известной статье «Сумбур вместо музыки» – и представить сегодня серьезность последствий, которыми он грозил художнику в 1930-е годы, когда идеология искусства определялась высшим партийным руководством, а маховик репрессий набирал обороты, не так просто. Выход статьи стал для Шостаковича страшным ударом, изменившим траекторию его творческого развития и необратимо повлиявшим на его личность.
Успех на премьере симфонии был ошеломляющим. Во время финала слушатели непроизвольно поднялись со своих мест, овации длились более получаса, публика не расходилась, выражая солидарность с композитором. Формально сочинение стало «ответом советского художника на справедливую критику», однако споры о том, какое именно содержание композитор вложил в эту партитуру, что скрывается за сверкающим триумфом финала – жизнеутверждение или угроза, не умолкают и сегодня. 
13 февраля Заслуженный коллектив России исполнит под управлением Николая Алексеева последнюю завершенную, Девятую симфонию Малера. Создавая ее, композитор знал, что жизнь его клонится к закату. «Мир лежал перед ним в мягком свете прощания, – вспоминал Бруно Вальтер – один из величайших дирижеров XX века, осуществивший в том числе и мировую премьеру Девятой симфонии, – „Милая земля“, песню о которой он написал, казалась ему такой прекрасной, что все его мысли и слова были таинственно полны каким-то изумлением перед новой прелестью старой жизни». Упомянутая «Песнь о земле», хотя и была по сути симфонией, избегла этого имени, а главное – девятого номера. Известно, что с тех пор, когда Девятая симфония стала последней в жизни Бетховена, композиторы испытывали перед этой цифрой суеверный страх. Видимо, преодолев его, Малер дал этот номер своему следующему симфоническому опусу – и тот стал последним, который композитор успел завершить.
Источник:  Пресс-служба филармонии
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~PEl0u


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник