Две прощальные симфонии - Информационный портал

Две прощальные симфонии

15 Марта 2018

Две прощальные симфонии

23 марта, пятница, 20:00. Большой зал

Гайдн. Симфония № 45 «Прощальная»
Малер. Симфония № 9

4-й концерт 5 абонемента «Венские вечера»
Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии
дирижер - Михаил Юровский (Германия)
Гайдн
Симфония № 45 «Прощальная»
Малер
Симфония № 9


Две симфонии-прощания, одна – созданная в самом начале истории великого жанра, вторая – в ее завершении, вошли в программу, которую Заслуженный коллектив России исполнит под управлением Михаила Юровского.
Создавая Девятую симфонию, Малер знал, что жизнь его клонится к закату. «Мир лежал перед ним в мягком свете прощания, – вспоминал Бруно Вальтер, – „Милая земля“, песню о которой он написал, казалась ему такой прекрасной, что все его мысли и слова были таинственно полны каким-то изумлением перед новой прелестью старой жизни». Упомянутая «Песнь о земле», хотя и была по сути симфонией, избегла этого имени, а главное – девятого номера. Известно, что с тех пор, когда Девятая симфония стала последней в жизни Бетховена, композиторы испытывали перед этой цифрой суеверный страх. Видимо, преодолев его, считая, что перехитрил судьбу, Малер дал этот номер своему следующему симфоническому опусу, и… тот стал последним, который композитор успел завершить.
«Прощальная» симфония одного из создателей жанра Йозефа Гайдна разительно выделяется на фоне других его сочинений. Необычны и ее минорный лад, и медленный финал, решенный в театральном ключе: один за другим умолкают голоса инструментов, доигравшие партию музыканты гасят свечи и уходят. Существует прозаическое объяснение, что необычный финал стал своеобразным намеком музыкантов придворной капеллы князя Эстергази на желанный отпуск; XIX-й же век со свойственным ему обостренным восприятием расслышал в этой музыке прощание с жизнью. Романтики так живо реагировали на эту партитуру не случайно: симфония, являясь одним из самых совершенных музыкальных образцов эстетики «Бури и натиска», еще в 1770-е годы предвосхитила мироощущение романтической эпохи.
Источник:  Пресс-служба Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~5DalJ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время