«Душе твоей, Елена»

Фото: пресс-служба проекта

Фото: пресс-служба проекта

11 Января 2020

«Душе твоей, Елена»

11 января 2020 года в Государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор» состоится Концерт-приношение памяти великой русской певицы Елены Образцовой «Душе твоей, Елена». Концерт, который пройдет под сводами величественного храма накануне 5-летия со дня смерти Елены Образцовой, станет данью уважения и любви к одной из самых харизматичных певиц за всю историю отечественного вокального искусства. В концерте прозвучат духовные сочинения С. Рахманинова, П. Чеснокова, Г. Свиридова в исполнении Концертного хора Санкт-Петербурга под руководством художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова, солистов Михайловского театра, призеров Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой, сопрано Марии Литке и тенора Сергея Кузьмина. Организаторами мероприятия являются Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» и Культурный центр Елены Образцовой.

Елена Образцова была глубоко верующим человеком, считала свой талант даром Божьим. В ее репертуаре были духовные сочинения Гречанинова, Чеснокова, Рахманинова и других композиторов. Певица ушла из жизни 12 января 2015 года в Германии.
Великая русская певица родилась в Ленинграде 7 июля 1939 года. Детские воспоминания Елены Образцовой связаны с блокадой. «Мы с самого детства знали цену жизни, – вспоминала певица. – В блокаду на день нам выдавали малюсенький кусочек хлеба. Стоять за ним надо было в громадной очереди в 40-градусный мороз. Помню трупы на улице, их складывали, как дрова в поленницу...» 
В 1948 году Лену записали в детский хор под руководством Марии Заринской при Ленинградском Дворце пионеров. В 1954 году на отчетном концерте хора состоялось первое сольное выступление юной певицы.
В августе 1958 года Образцова была принята на подготовительное отделение Ленинградской консерватории. В 1962 году Елена Образцова получила сразу две золотые медали на молодежном фестивале в Хельсинки и на конкурсе вокалистов им. Глинки в Москве. С этого момента карьера начинающей артистки стала стремительно развиваться. Певица получила приглашение в труппу Большого театра. Ее дебют на сцене театра состоялся 17 декабря 1963 года в опере «Борис Годунов».
В 1970 году она получила золотые медали на Конкурсе имени П.И.Чайковского в Москве и на Конкурсе им. Ф. Виньяса в Барселоне. В 1975 году ее признали лучшей в Испании исполнительницей Кармен. 
За время своей оперной карьеры Елена Образцова исполнила более 80 партий. Среди них — Любаша в «Царской невесте», Марфа в «Хованщине», Далила в «Самсоне и Далиле», Элен Безухова в «Войне и мире» и многие другие. Певица много гастролировала и выступала в лучших театрах мира – Ла Скала, Метрополитен-опера, Венская опера и опера Сан-Франциско. Ее партнерами по сцене выступали Федора Барбьери, Пласидо Доминго, Ренато Брузон и многие другие гении оперной сцены. 
Елена Образцова любила петь романсы, русские песни. Специально для нее Георгий Свиридов написал «Десять песен на стихи Александра Блока» и вокальный цикл на стихи Сергея Есенина «Отчалившая Русь». Образцова называла себя «рабом своего искусства» и говорила, что вся ее жизнь – это пение.
На крупнейших студиях Елена Образцова записала более 50 дисков. За записи с концертов и спектаклей певицы в честь двухсотлетия театра «Ла Скала» певица была удостоена приза «Золотой Верди». 
С участием великой певицы снято несколько музыкальных фильмов. Это «Моя Кармен» (1977), «Счастливое содружество» (1980), «Веселая вдова» (1984), «Выше, чем любовь» (1991) и другие.
С 1973 по 1994 год знаменитая певица преподавала в консерватории им. П.И.Чайковского в Москве, с 1992 года – в академии «Мусашино» в Токио. Многим запомнились ее уникальные мастер-классы в России, Европе, Японии. Певицу приглашали в жюри международных конкурсов вокалистов – имени Чайковского в Москве (1994), вокалистов в Марселе (1997), Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге (1998).
В 1986 году Образцова выступила в новом для себя качестве режиссера. На сцене родного театра она поставила оперу «Вертер» Ж. Масне.
В 1996 году Елена Образцова создала в Санкт-Петербурге Культурный центр. С 1999 года в Петербурге регулярно проходит Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой, с 2006 года – конкурс юных вокалистов. В 2007-2008 годах певица возглавляла оперную труппу Михайловского театра. 
Елена Образцова удостоена всех высших званий и наград СССР и России и самых престижных премий других стран. 24 октября 1981 года открыта малая планета № 4623, которая получила имя «Образцова».
Певица скончалась 12 января 2015 года в Лейпциге после продолжительной болезни. Она похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
Дело Елены Образцовой в Петербурге продолжает жить. Работает созданный Еленой Образцовой Культурный центр, регулярно проводятся Международный конкурс молодых оперных певцов, Международный конкурс юных вокалистов, Международные творческие школы Елены Образцовой. 
Источник:  Пресс-служба проекта
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~YT4EU


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник