«Дух в движении» – в Президентской библиотеке - Информационный портал

«Дух в движении» – в Президентской библиотеке

1 Апреля 2015

«Дух в движении» – в Президентской библиотеке

Фильм «Дух в движении» впервые после вручения его авторам президентской премии был показан в Президентской библиотеке, трансляция картины велась в сети Интернет.

«Фильм начинался как дебют, как выпускной малометражный фильм студентов ВГИКа мастерской Сергея Мирошниченко, – отметила, предваряя просмотр, автор сценария и режиссер картины София Гевейлер, – а в итоге получилась полноценная 73-минутная лента о разных срезах самой трудной на свете победы – победы над собой».

Съёмки картины проводились как во время первой в истории России XI зимней Паралимпиады в Сочи в 2014 году, так и до неё – в течение года на разных континентах земного шара, поскольку основной сквозной сюжетной линией картины является цепь новелл-портретов паралимпийцев из разных частей света. При этом далеко не всем героям картины довелось войти в сборные своих стран и отправиться в Сочи, о чем они так мечтали. Конкуренция в паралимпийских командах более острая, чем в обычном спорте, и это еще одно испытание на твердость духа…

Вот камера следит за тем, как красивая, внешне ничем не напоминающая инвалида Вивиан Хёрш, биатлонистка из Германии, выходит из автобуса. Чуть замешкавшись, нащупывет твердь платформы белой тростью – и получает нетерпеливый толчок в спину: мешаешь! Все мы торопимся в погоне за эфемерными подчас целями и проходим мимо этих людей, непроизвольно определяя им место где-то на обочине жизни. И только их матери, день за днем проживая вместе с ними все их драмы и бытовой дискомфорт, поддерживают в них физическую форму и интерес к жизни – авторы фильма особенно внимательны к этой стороне проблемы. Мама китайского лыжника Хайтао Ду, бедное деревенское детство которого привело к потере обеих рук, рассказывает, сколько сил ушло на то, чтобы сын снова поверил в жизнь и превзошел других на лыжной трассе.

Следж-хоккеист из сборной США Рико Роман потерял левую ногу, подорвавшись на мине во время прохождения военной службы в Ираке, и между его командой и Россией в финале игр разгорелось жаркое противостояние. Но боец – на поле и в жизни – он вспоминает, как после игры к нему подъехал русский следж-хоккеист, тоже ветеран боевых действий, и сказал: «Спасибо тебе, солдат». «Кругом ревели трибуны, а я слышал только эти слова», – рассказывает Рико Роман. Особый колорит и жизнеутверждающий контекст в ленту добавил первый в истории спортсмен, представляющий на зимних Паралимпийских играх Бразилию, – пара-сноубордист Андре Синтра, своеобразная философия жизни которого также вплетена в канву фильма.

Документальные истории спортсменов искусно сочетаются в картине с анимационными сюжетами, образно иллюстрирующими истории паралимпийцев. Мультипликационные вставки выполнены в различных техниках, в том числе в так называемой технике «ожившей живописи», напоминающей манеру импрессионистов. В этой уникальной и очень трудоемкой технике анимацию для фильма делал Дмитрий Петров, ранее работавший в качестве художника-аниматора в картинах Александра Петрова «Старик и море» и «Первая любовь».

На фоне потерь, потрясений и обретения себя паралимпийцами собственные проблемы каждого начинают казаться не более чем мелкими неприятностями – и в этом, может быть, главное послание авторов фильма зрителям: учитесь любить жизнь, какой бы трудной и безнадежной она вам подчас ни казалась. В этом в конечном итоге сошлись все зрители, обсуждавшие картину «Дух в движении» в Президентской библиотеке. «У нас было шесть дискуссий после премьерных показов фильма, - подытожила София Гевейлер, – но обсуждение в Президентской библиотеке стало самым интересным, сущностным. Мы поняли, насколько наш фильм в плане общественных ожиданий нужен людям безотносительно цвета их кожи».

Наталья Корконосенко, пресс-служба Президентской библиотеки
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~EvV4H


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник