«Дни современного китайского искусства в Петербурге»

9 Июля 2015

«Дни современного китайского искусства в Петербурге»

9 июля 2015 года в 12:00 в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» (Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 92/Г) в рамках проекта «Петербургский авангард» состоится встреча «Дни современного китайского искусства в Петербурге».

Российско-китайские отношения с каждым годом становятся все более зрелыми. Так, сухие факты говорят о том, что в 2010 году состоялся год китайского языка в России, в 2012 году Россия и Китая провели перекрестный Год туризма, а в 2014 году перекрестный Год молодежных обменов. Настало время ближе познакомиться с современной китайской культурой.

Петербург, который называют «самым европейским городом" России не избежал влияния Поднебесной. Например, на Петровской набережной рядом с домиком Петра I стоят два гранитных льва «Ши-цза». Доставку их из Маньчжурии курировал лично архитектор Леонтий Бенуа. Николай Карамзин же над своей «Историей государства Российского» работал ни где-нибудь, а в Царскосельской Китайской деревне.

Современные культурные контакты в области образования и искусства между Петербургом и Китаем можно отсчитывать с середины 1950-х годов, когда в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина осваивать традиции академической художественной школы пришли студенты из КНР. В настоящее заметен рост интереса к современной китайской культуре у россиян.

С 3 по 23 сентября 2015 года в Санкт-Петербурге пройдет университетский фестиваль современной культуры Китая «ХОП» («Художественно Образовательный Проект»). В рамках мероприятий фестиваля будут организованы: выставка изобразительного искусства, программа по китайской литературе, круглые столы и научные семинары, показы китайского кино.

Участники встречи:

- Татьяна Юрьева, директор Музея современного искусства им. Дягилева СПбГУ, профессор факультета свободных искусств и наук СПбГУ;

- Алексей Родионов, директор Института Конфуция в СПбГУ.

Университетский фестиваль современной культуры Китая "ХОП" пройдет при поддержке комитета по внешним связям, Санкт-Петербургского государственного университета, Пекинского государственного университета, Музея современного искусства им. Дягилева СПбГУ, Института Конфуция в СПбГУ, Культурного центра Лофт Проект Этажи.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~dNEbM


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник