«Диабет. Театр. Дети» - Информационный портал

«Диабет. Театр. Дети»

24 Мая 2022

«Диабет. Театр. Дети»

25 мая в 18.00 в театре Karlsson Haus (наб.реки Фонтанки, д. 50) состоится итоговый показ совместного социального проекта театра Karlsson Haus и компании «Герофарм» - театральной студии «Диабет. Театр. Дети». Спектакль под названием «Демиурги» полностью сочинен студийцами (детьми от 7 до 14 лет, имеющими диагноз диабет). В нем поднимаются темы свободы, любви, общества, одиночества. Педагог студии Максим Максимов отмечает: «В этом семестре мы сделали упор на слово «художник». Ребята прошли полный цикл создания спектакля. Они драматурги спектакля, режиссеры отрывков, актеры и художники спектакля.»

Благотворительный проект театра и фармацевтической компании, в котором дети с сахарным диабетом занимаются актерским мастерством, существует с 2021 года. Участники в течение четырех месяцев занимаются с педагогом (актер театра Максим Максимов), а в финале курса зрителям презентуется спектакль. Курс включает в себя уроки по актерскому мастерству, сценической речи, изготовлению кукол и декораций, репетиции и показ итогового спектакля. К проекту подключены врач-эндокринолог и психолог, которые проводят инструктаж педагогов, проводят встречи с родителями, а также проводят мониторинг состояния детей до, во время и после завершения курса.
«Диабет. Театр. Дети» - это детская театральная студия для тех, кто вынужден с юного возраста ощущать себя иным, лишен привычного взаимодействия со сверстниками и испытывает все негативные последствия социальной дистанции. Для тех, кто должен осуществлять постоянный контроль над своим физическим состоянием через множественные проколы пальцев и инъекции. По словам родителей, из-за поставленного диагноза дети испытывают большие проблемы с социализацией – на сегодняшний день их практически невозможно записать в общеобразовательные учебные заведения, а также в студии дополнительного образования, поскольку педагоги не имеют специализированных навыков для отслеживания физического состояния детей и соответственно не хотят брать на себя ответственность.
На данный момент в Петербурге официально зарегистрировано 2350 детей с диагнозом диабет. Для детей с особенностями здоровья занятия в театральной студии – это прекрасный способ общения со сверстниками, обретения уверенности в себе, расширения степени свободы и открытия в себе новых творческих способностей. Это отличная возможность не только познакомиться в новыми друзьями, научиться партнерскому взаимодействию на сцене, но и определенный терапевтический эффект, связанный со снятием психологического напряжения и коллективным творческим процессом. Студия помогает детям осознать, что заболевание при стабильном контроле не способно лишить возможности радоваться жизни, творить и быть полноценными членами общества. Например, спектакль «Стойкий оловянный солдатик. Расследование», поставленный в предыдущем потоке, был участником фестиваля негосударственных театров, который проходил в Петербурге в октябре 2021 года.
Источник:  Пресс-служба театра
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~dRCfP


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник