Детская кинолаборатория

13 Сентября 2016

Детская кинолаборатория

15 сентября в 16.00 состоится презентация Детской кинолаборатории на киностудии «ОРК» (ул. Генерала Хрулева, д. 9, лит. А).

В Год Российского кино «Объединенные Русские Киностудии» (АФК «Система») и детское бюро «Культурный кот» запускают совместный просветительский проект для детей и подростков. «Детская кинолаборатория» призвана в доступной форме рассказать о кинопроизводстве, роли профессионалов в съемочном процессе и научить школьников работать в команде на настоящей съемочной площадке.

Уникальная программа познакомит детей с «закулисьем» одной из самых больших киностудий России. Школьникам откроется мир съемочной площадки с гигантскими павильонами, самыми современными спецэффектами, декорационными мастерскими, парком специализированного транспорта и другими чудесами современного кинопроизводства.

Знакомство с миром кино предлагают начать с квеста «Приключение в Заэкранье!». Программа предлагает примерить на себя роль режиссёра и оператора, актёра и аниматора, исследовать кинопроизводство изнутри, воплотить свои фантазии и приобрести практические навыки по созданию видеопроектов – в финале ребята снимутся в своем первом эпизоде в фантастической короткометражке.

Для более подробного знакомства с кинопрофессиями подготовлены мастер-классы "Курс юного шумовика", "Мастерская киноляпов", "Ателье спецэффектов", а также "Школа начинающего мультипликатора".

Программа «Кинолаборатории» постоянно будет пополняться новыми интерактивными занятиями, мастер-классами, кружками, кинопоказами, лекциями, предназначенными для детей и подростков от 7 до 17 лет.

«Объединенные Русские Киностудии» входят в топ-5 самых технологически оснащённых студий Восточной Европы. Комплекс площадью 11 тысяч квадратных метров включает в себя шесть павильонов, уникальные студии звукозаписи и компьютерной графики, производство декораций, реквизитные мастерские, светотехнических транспорт для выездных мероприятий и многое другое.

Напомним, что в 2015 году киностудия представила обновлённую концепцию развития: максимально используя текущие мощности комплекса, киностудия планирует стать большим культурным центром, новым культурным кластером на севере Петербурга. На площадке будут проходить фестивали, выставки, концерты и модные показы. Одним из векторов развития станут программы для детей и подростков.

Детское бюро «Культурный кот» — петербургский культурно-просветительский проект формата edutainment, что предполагает обучение через игру. «Культурный кот» специализируется на разработке и проведении интерактивных познавательно-развлекательных программ в области искусства, культуры и истории, то есть говорит с детьми о живописи, музыке, театре и других видах искусства на понятном им языке, и делает это так, чтобы ребёнку запомнилось, понравилось и захотелось ещё. Проект сотрудничает с Музеем театрального и музыкального искусства и его филиалами, Детским музыкальным театром «Зазеркалье» и Большим театром кукол, Детским музейным центром исторического воспитания, Культурным центром Елены Образцовой и другими учреждениями культуры. Каждый месяц занятия «Культурного кота» посещает более 800 детей.

Программа презентации:

16:00 Торжественное открытие проекта и пресс-брифинг с Валентиной Головачевой (директор по развитию киностудии "ОРК") и Руфиной Пршисовской (художественный руководитель бюро “Культурный кот”).

16:15 Интерактивная мини-лекция «Фокусы зрения» для детей и взрослых.
Почему мы смотрим кино, понятно всем. Давайте зададимся вопросом о том, как мы смотрим его. Почему кино можно назвать величайшим обманом зрения? Разберёмся в устройстве зрительных органов человека, проведём эксперименты с интвертоскопом, познакомимся с разными видами оптических иллюзий и узнаем, что такое персистенция и почему именно она «спонсирует» мировой кинематограф.

16:45 Квест «Путешествие в Заэкранье» для детей от 7 до 12 лет.
Юным участникам квеста предстоит узнать, сколько человек помещается в «кинолифт» почему на съёмочной площадке обязательно должен быть фокусник и как выйти в дверь, за которой ничего нет. Научиться ловить идеи, витающие в воздухе, как это делают настоящие сценаристы, примерить на себя профессию дольщика, а заодно узнать, кто это такой, и присесть в режиссёрское кресло.

Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~CKJRj


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник