"Дети войны и победы"

Фото: пресс-служба филармонии

Фото: пресс-служба филармонии

21 Января 2020

"Дети войны и победы"

24 января 2020 года в 14.00
Государственная филармония Санкт-Петербурга для детей и юношества (Б. Сампсониевский пр., 79)
Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады посвящается
Музыкально-литературная композиция
Музыкальный руководитель и дирижер – н.а. Кабардино-Балкарии Михаил Голиков
Автор сценария и режиссер - Евгений Зимин
Видеоконтент – Олег Егоров

В истории Великой Отечественной войны есть особая страница – подвиг блокадного Ленинграда. Поэтому каждый год мы торжественно отмечаем эту дату - ДЕНЬ ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ.
Среди защитников великого города весомый вклад в победу принадлежит детям. Многие тогда вели личные дневники, в них день за днем отражались подлинные переживания маленьких блокадников, непосредственное, сиюминутное восприятие происходящего. На их долю выпали жесточайшие испытания, которые каждый из них увидел по-своему. Детским языком, понятным и доступным, они описывали надежды на будущую мирную жизнь, горести и радости, голод, потерю близких, но также и учебу, первые признаки весны, звонок ожившего после суровой зимы трамвая, работу на заводе или в больнице, помощь взрослым – все то, что составляло повседневную жизнь горожан.
Эти воспоминания, опубликованные в сборнике «Детская книга войны. Дневники 1941-1945 годов» 2015 года издания, легли в основу сценической композиции «ДЕТИ ВОЙНЫ И ПОБЕДЫ». Молодые актеры знакомятся сами и знакомят зрителей с непосредственными и безыскусными записями детей. У каждого актера своя сюжетная линия, вместе они составят объемную картину, которая в образной форме даст представление о далеком уже времени Блокады. Равными партнерами драматических актеров выступит Симфонический оркестр филармонии для детей и юношества (художественный руководитель и главный дирижер н.а. Кабардино-Балкарии Михаил Голиков) и вокалисты. Но не надо ждать всем известных, хорошо «обкатанных» песен войны и послевоенных лет. Скорее, это будет тревожащая «мелодия» войны, особое музыкальное настроение, охватывающее нас, когда мы всерьез думаем о том, что было. В то же время на экран будут проецироваться фотографии, кадры хроники и картины, несущие в себе символический смысл. Все это в синтезе поможет оживить строки, написанные более 70 лет назад.
А ближе к концу программы зрителей ожидает некий «момент истины» - встреча со свидетелем времени, актрисой нашей филармонии, которая ребенком пережила Блокаду, выстояла, выдержала. И кто до сих пор выступает на сцене, принося радость новым поколениям петербуржцев.
Для детей с 12 лет и взрослой публики
Источник:  Пресс-служба филармонии
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~WvoVJ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник