День памяти декабристов - Информационный портал

День памяти декабристов

13 Июля 2015

День памяти декабристов

13 июля 1826 года на Кронверке Петропавловской крепости были казнены руководители восстания декабристов П. И. Пестель, К. Ф. Рылеев, С. И. Муравьёв-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин и П. Г. Каховский. Ежегодно в этот день на месте казни проходит торжественно-траурная памятная церемония. В ней традиционно принимают участие потомки декабристов, представители государственных и общественных организаций Санкт-Петербурга, жители и гости города.

В этом году в День памяти декабристов на Кронверке прозвучит литературная композиция, составленная на основе писем и воспоминаний декабристов.

Выступление декабристов на Сенатской площади состоялось 14 декабря 1825 года. В декабре 2015 года исполняется 190 лет со дня этого события.

После подавления восстания его участников арестовали и разместили в Петропавловской крепости: в Секретном доме Алексеевского равелина, в казематах крепостных бастионов и куртин. Допросы проводились в Комендантском доме, где заседал Следственный комитет. Верховный уголовный суд определил одиннадцать разрядов виновности, по которым декабристов приговорили к различным срокам каторги и ссылки.

12 июля 1826 года в Комендантском доме был оглашен приговор. Пятеро руководителей восстания были приговорены к смерти и были повешены 13 июля на валу Кронверка. Их тела вывезли и тайно захоронили. Остальные участники восстания перед отправкой на каторгу и в ссылку были подвергнуты процедуре гражданской казни – над головами осужденных ломали шпаги, бросали в костры сорванные мундиры и ордена.

Сегодня в Комендантском доме можно увидеть Парадный зал, в котором был оглашен приговор декабристам. Его интерьер воссоздан на момент суда над декабристами. Примыкающие к нему залы музейной экспозиции рассказывают об истории восстания на Сенатской площади и судьбах его участников.

Напоминаем, что до 31 октября 2015 года вход в Комендантский дом для посетителей бесплатный (в рамках акции Государственного музея истории Санкт-Петербурга «Открытый музей»)
Источник:  Пресс-служба Государственного музея истории Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~hrgqa


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник