День Эрмитажа в Омане

Фото: Пресс-служба Государственного Эрмитажа

Фото: Пресс-служба Государственного Эрмитажа

13 Марта 2019

День Эрмитажа в Омане

Государственный Эрмитаж и Национальный музей Султаната Оман связывают давние отношения: в 2015 году музеи подписали Меморандум о взаимопонимании в сфере культурного сотрудничества. Соглашение направлено на укрепление отношений, углубления взаимного понимания культур двух стран, сотрудничества и развития музеев на долгосрочную перспективу.

День Эрмитажа в Омане торжественно открыл Министр наследия и культуры Омана, председатель Попечительского совета Национального музея Омана Его Высочество эль-Сайид Хайтам бин Тарик эль Саид. Собравшихся приветствовал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский и генеральный директор Национального музея Омана Джамал аль-Мусави. Директорами музеев было подписано соглашение о проведении в Эрмитаже в 2019 году стажировок повышения квалификации для сотрудников Национального музея.

Одним из центральных событий Дня стала лекция Михаил Борисовича Пиотровского «"Хранилище тайн" – собрание исламского искусства Эрмитажа», которую он прочёл на арабском языке.

С коллекциями и буднями одного из крупнейших музеев мира познакомил документальный фильм «Эрмитаж с любовью».

Выставка шедевров декоративно-прикладного искусства из коллекции Государственного Эрмитажа представила ряд уникальных экспонатов: саблю, подаренную Екатериной II графу А.Г. Орлову-Чесменскому, табакерку с портретом Екатерины II и фарфоровую вазу с российским императорским гербом и надписью на арабском языке.

Экспозиция является ответной на выставку произведений ювелирного и книжного искусства из коллекции Национального музея Омана, которая прошла в Эрмитаже летом прошлого года.

Значительная часть программы Дня Эрмитажа была посвящена обмену опытом по реставрации и консервации. Художники-реставраторы Лаборатории научной реставрации графики Д.А. Смирнова и С.С. Асатурян провели практические мастер-классы по реставрации бумажной основы книжных листов и элементов переплета. Художник-реставратор Лаборатории научной реставрации станковой живописи М.В. Лапшин продемонстрировал методы консервации поврежденной основы картины.

Проведение Дня Эрмитажа в Национальном музее Омана станет ещё одним свидетельством тесного взаимодействия между странами в области культуры.

Источник:  Пресс-служба Государственного Эрмитажа
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Z582u


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник