Dance.Dance.Dance. Нижинский

Фото: Продюсерское агентство «Открытое искусство»

Фото: Продюсерское агентство «Открытое искусство»

2 Августа 2019

Dance.Dance.Dance. Нижинский

К 130-летию великого русского танцовщика Вацлава Нижинского проект Dance. Dance. Dance. представляет большой Гала-концерт звезд Большого, Мариинского и Михайловского театров. 14 октября в 19:00 на основной сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова солисты театров двух столиц исполнят отрывки из спектаклей и миниатюры, ставшие знаковыми в судьбе легендарного артиста. Вечер Dance. Dance. Dance. Нижинский станет приношением звезд современного балета танцовщику, чья слава не меркнет уже многие десятилетия.

В программе: первая постановка Вацлава Нижинского «Послеполуденный отдых Фавна»; «Шопениана», «Видение розы», «Лебедь» («Умирающий лебедь»), сцены из балетов «Шехеразада», «Петрушка», «Жар-птица» (хореография Михаила Фокина); pas de deux из балетов «Жизель» и «Талисман» (хореография Мариуса Петипа).

Исполнители:

Руслан Скворцов - премьер Большого театра, заслуженный артист России

Артем Овчаренко – премьер Большого театра

Кристина Кретова – ведущая солистка Большого театра

Игорь Колб – премьер Мариинского театра, заслуженный артист России

Оксана Скорик – прима-балерина Мариинского театра

Екатерина Осмолкина – заслуженная артистка России, первая солистка Мариинского театра

Олеся Новикова – первая солистка Мариинского театра

Ирина Перрен - солистка Михайловского театра, заслуженная артистка России

Марат Шемиунов - солист Михайловского театра

2019 год ознаменован для мира балета 130-летием со дня рождения Вацлава Нижинского. Танцовщик, которому рукоплескали зрители России, Европы и Америки, хореограф-новатор, человек трагической судьбы и сегодня остается одной из главных загадок балета. На протяжении XX века и в веке XXI-м жизнь и творчество Нижинского вдохновляли режиссеров и хореографов, историков танца, артистов и художников, заставляя искать разгадку феномена его таланта. Вацлава Нижинского называли «богом танца», «восьмым чудом света», «первым танцовщиком мира», артистом, который навсегда изменил историю мужского танца.

Художественный руководитель проекта Dance.Dance.Dance. - премьер Мариинского театра заслуженный артист РФ Игорь Колб и продюсерское агентство «ОpenArt» предлагают зрителям взглянуть на артиста и хореографа сквозь судьбоносные для него постановки.

Игорь Колб: «Вацлав Нижинский является самым загадочным танцовщиком в пространстве мирового балета всех времён. О нем, о первом заговорили не только как о партнёре, а именно как о танцовщике, чего никогда не было. На сегодняшний день мы имеем лишь восторженные отклики из прошлого о танце Нижинского, несколько балетов в его хореографии... Дягилев не зря запрещал снимать танец Нижинского. Он прекрасно умел создать легенду. Или фантастический миф?..».

Проект Dance.Dance.Dance. впервые прошел в Санкт-Петербурге в 2018 году. Премьеры Мариинского театра Игорь Колб, Данила Корсунцев и Евгений Иванченко представили зрителю балеты, созданные специально для них отечественными хореографами. Год назад обратившись к современному балету, в 2019-м Dance.Dance.Dance. вспоминает его великое прошлое.

Проект осуществляется при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.
Источник:  Продюсерское агентство «Открытое искусство»
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~QRA83


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник