Чингиз Османов и Олег Вайнштейн представляют программу камерной музыки XIX и XX веков

Фото: пресс-служба филармонии

Фото: пресс-служба филармонии

15 Октября 2019

Чингиз Османов и Олег Вайнштейн представляют программу камерной музыки XIX и XX веков

17 октября, Малый зал
Вечер камерной музыки

2-й концерт 9 абонемента «Магия смычка» Чингиз Османов - скрипка Олег Вайнштейн - фортепиано Брамс: Соната №3 для скрипки и фортепиано; Равель: Соната для скрипки и фортепиано; Чайковский: «Размышление» для скрипки с оркестром, Вальс-скерцо для скрипки с оркестром; Стравинский: Дивертисмент из балета «Поцелуй феи»

Известные петербургские музыканты Чингиз Османов и Олег Вайнштейн представляют программу камерной музыки XIX и XX веков.

Значительную ее часть составили шедевры романтического скрипичного репертуара. В их числе – Соната № 3 для скрипки и фортепиано Брамса, ставшая одним из важнейших итогов камерно-инструментального творчества композитора, а также «Размышление» и «Вальс-скерцо» Чайковского, входящие в число самых исполняемых в мире скрипичных сочинений.

Также слушателей ждет исполнение Сонаты для скрипки и фортепиано Равеля и Дивертисмента из балета «Поцелуй феи» Стравинского. Написанный по заказу Иды Рубинштейн, балет был посвящен памяти Чайковского и увидел свет в год 35-летия со дня его смерти. «Балет имеет аллегорический смысл — ведь муза Чайковского сродни этой фее, – писал автор, – Подобно фее, муза отметила Чайковского своим поцелуем, печать которого лежит на всех творениях великого художника». Параллель между судьбой главного героя балета (его сюжет восходит к сказке Андерсена «Ледяная дева») и судьбой Чайковского можно увидеть также и в том, что фея – или муза – вытесняют из жизни обоих героев личное счастье. «Поцелуй феи» стоит в ряду неоклассицистских сочинений композитора, его моделью и источником ДНК послужил стиль Чайковского: самый космополитичный русский композитор XIX века стал источником вдохновения для самого космополитичного русского композитора века двадцатого.
Источник:  Пресс-служба филармонии
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~A8cd3


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник