Четвертый международный фестиваль этнической музыки «ЭтоЭтно» - Информационный портал

Четвертый международный фестиваль этнической музыки «ЭтоЭтно»

6 Сентября 2022

Четвертый международный фестиваль этнической музыки «ЭтоЭтно»

С 3 по 4 сентября 2022 года в Санкт-Петербурге в четвертый раз состоялся международный фестиваль этнической музыки «ЭтоЭтно». Хедлайнерами проекта стали знаменитый сербский музыкант Марко Маркович и его музыкальный коллектив Big Brass Band и гитарист-виртуоз ДиДюЛя. Фестиваль в формате open air прошел в Александровском парке перед театром «Мюзик-Холл». Вход на все концерты проекта был свободным.

Open air фестиваль «ЭтоЭтно» знакомит публику с лучшими образцами современной этнической музыки, которая с давних времен является способом для самоидентификации и демонстрации собственной культуры. На фестивале музыканты представляют свои самобытные народные композиции в современной обработке.
В течение двух дней работы фестиваля выступили 16 музыкальных коллективов, исполняющих музыку в стиле «этно». В этом году география участников отличалась разнообразием, благодаря чему можно было услышать традиционно популярные балканские, русские и грузинские этнические мотивы, а также индийские и кельтские мелодии.

3 сентября в концерте приняли участие певица YULIKO, гости из солнечной Ямайки «Orisha Sound», загадочная бурятская группа «Namgar», этнотандем «Gudimir&Kulyomin», соединяющий в своем творчестве звучание нео-академической гусельной традиции и электронной музыки, грузинский коллектив «PanGeo» с трогательным выступлением, посвящённым памяти лидера коллектива Левана Кбилашвили, закрыла программу первого дня фолк-группа «Хмельная Ворга», исполняющая музыку в славянско-скандинавской стилистике.

4 сентября состоялись два концерта. Открыл фестивальный день коллектив «Ветер всем», затем выступили ансамбль «Дивоград», инди-группа «Раги Ганги» и группа «Ceol Na Mara», играющая ирландскую музыку с добавлением кельтских мотивов.
Вечерняя программа началась с выступления молодежного оркестра национальных инструментов «ТеремА», после в вихре карнавала сначала в толпу, а потом и на сцену ворвался коллектив «Dobra Notch». Продолжила концерт группа «Неизвестный композитор» из Архангельска. Затем на сцену поднялись настоящие легенды петербургской сцены – артисты из группы «Markscheider Kunst». Главными событиями второго фестивального дня стало выступление сербского музыканта Марко Марковича и Big Brass Band, которые, сочетая балканские этнические мотивы с оригинальным и современным звучанием, сотворили на сцене на сцене фестиваля «ЭтоЭтно» настоящее чудо, а также концерт знаменитого гитариста-виртуоза ДиДюЛи. Музыкант со своей группой представил мелодии в жанре фолк и фьюжн с влиянием стиля нью-эйдж в оркестровом звучании.

Арт-директором фестиваля является президент объединенной сербской диаспоры в Санкт-Петербурге, известный продюсер Мирко Раденович. Фестиваль прошел при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
Онлайн-трансляция всех концертов фестиваля была доступна в официальной группе проекта ВКонтакте https://vk.com/etoetnofest, а также на сайте фестиваля www.etoetno.ru

Несмотря на хмурую холодную погоду и дождь, фестиваль «ЭтоЭтно» 2022 состоялся и прошел на высоком уровне, продемонстрировав всю красоту этнической музыки, новые направления и коллективы, работающие в этом жанре. Особенно приятно, что среди участников фестиваля было много молодых артистов, играющих в стиле этно и делающих эту музыку понятной для своего поколения. Фестиваль подарил радость встречи с талантливыми и самобытными музыкантами и стал ярким событием петербургской осени в формате open air. В следующем году фестиваль «ЭтоЭтно» отметит первый юбилей – пятилетие проекта, в честь которого будет подготовлена особо яркая музыкальная программа с большим количеством творческих сюрпризов.
Источник:  руководитель отдела по связям с общественностью театра "Мюзик-Холл"
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ROR7i


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник