«Честная женщина» - Информационный портал

«Честная женщина»

23 Февраля 2021

«Честная женщина»

26, 27, 28 февраля 2021 года на Новой сцене Александринского театра — премьера спектакля Валерия Фокина «Честная женщина» (по тексту Кирилла Фокина).

Постановка продолжает темы, поднятые в спектакле пятилетней давности «Сегодня. 2016 - …»: глобальные процессы против личной трагедии. Но «Честная женщина» обращена не к жанру фантастики, а к политическому триллеру, её действие разворачивается в наши дни.
Художник — Семен Пастух. Композитор — Александр Бакши.
В спектакле заняты: народная артистка России Марина Игнатова (БДТ им. Г.А. Товстоногова), народный артист России Николай Мартон, заслуженные артисты России Елена Зимина, Сергей Кузнецов, Семён Сытник; артисты Анна Блинова, Александр Лушин, Андрей Матюков, Игорь Мосюк, Виктор Шуралев, Тихон Жизневский, Александр Мицкевич, Ефим Роднев, Владимир Маликов, Тимофей Елецкий, Евгений Кошелев, Екатерина Шумакова, Любовь Штарк, Елизавета Кобзарь, Иван Супрун.
Премьера на Новой сцене состоится в дни 75-летия режиссера, она является частью программы, которая охватывает Санкт-Петербург и Москву, а также будет представлена на интернет-ресурсах Александринского театра. Так, на сайте театра в феврале-марте будет доступна фотовыставка «Фокин. Начало» — 75 кадров к 75-летию Мастера. В представленных фотографиях третьей четверти XX века — история русского театра от самых первых работ Валерия Фокина в московском театре «Современник» и в Театре им. М.Н. Ермоловой, где в 1985 году он стал самым молодым главным режиссером страны, до спектаклей в созданном им Центре имени Вс. Мейерхольда и на других сценах Москвы и мира. В группе театра ВКонтакте будут выложены видеозаписи цикла встреч «Неизвестный Фокин» и других программ.
В фойе Новой сцены 28 февраля будет открыта выставка «Расширяя реальность. Художественный мир спектаклей Валерия Фокина в Александринском театре». Бутафория, костюмы, фрагменты декораций образуют ретроспективную карту спектаклей, поставленных режиссером в Александринке с 2002 по 2021 годы. А специально созданное для выставки XR-приложение погружает в цифровую часть экспозиции.
В апреле-мае на Новой сцене будет организована серия диалогов-встреч Валерия Фокина с лидерами мнений из разных областей «Новый мир на Новой сцене», в фокусе бесед — психология власти, философия общества, религия и художник, цифровой мир.
В мае 2021 года в Москве на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда пройдут гастроли театра с тремя спектаклями — премьерами сезона, включая «Честную женщину», в программе к 30-летию ЦИМа, а на сцене МХТ им. А.П. Чехова в программе Национальной театральной премии «Золотая Маска» к 200-летию Ф.М. Достоевского будет сыгран спектакль Валерия Фокина «Литургия Zero».
Источник:  Начальник отдела по связям с общественностью Новой сцены Александринского театра
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~kn7Ig


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник