"Будь как Петр. По страницам одноименной книги" - Информационный портал

"Будь как Петр. По страницам одноименной книги"

25 Ноября 2022

"Будь как Петр. По страницам одноименной книги"

25 ноября 2022 года в музейном центре "Новая ферма" открылся выставочный проект "Будь как Петр. По страницам одноименной книги". Проект подготовлен ГМЗ "Петергоф" к 350-летию со дня рождения Петра I в рамках масштабной выставочной программы Ассамблеи петровских музеев России.

Данная выставка — продолжение музейной жизни одноименной книги, созданной директором музея-заповедника "Петергоф" Еленой Яковлевной Кальницкой и петербургским художником-иллюстратором Михаилом Абрамовичем Бычковым. Книга готовилась авторами два года и вышла в свет в июне 2022 года ко дню рождения императора.
На открытии выставки врио генерального директора ГМЗ "Петергоф" Роман Валериевич Ковриков отметил, что "в этой книге текст и иллюстрации имеют равнозначную ценность, соединяясь в гармоничный симбиоз", а художник-иллюстратор рассказал о том, что эта книга — часть большого выставочного и просветительского проекта: "Цель всего этого проекта — просветительская. Нашей задачей было сделать мотивационную книгу для детей и подростков — книгу-альбом, где иллюстрации соединяются с материалами из петергофской коллекции. Моей задачей было все это соединить: иллюстрации, текст, предметы из собрания музея-заповедника".
Оригинальные и яркие модульные конструкции выставки ведут зрителя по 8 темам из книги: "Умей мечтать", "Тренируй тело", "Чувствуй красоту" etc, предлагая ему шаг за шагом пробовать, каково это — быть Петром Великим. Каждый тематический стенд выставки-игры — путешествие по страницам книги с историями из жизни Петра I. Посетители выставки получают маршрутный лист, где рисунки и тексты — ключ к разгадке тайного послания основателя Петергофа. В финале экспозиции гостям предлагается ответить на недетский вопрос: "А какой ты?" и оставить свое изображение в галерее портретов.
Авторские тексты Елены Яковлевны Кальницкой дополняют изображения предметов петровского времени из собрания ГМЗ "Петергоф". Особая гордость экспозиции — графические листы, над которыми многие месяцы трудился Михаил Абрамович Бычков, ставшие иллюстрациями издания. Посетители смогут увидеть работу художника, которая крайне редко открывается читателю.
На мероприятии начальник службы сохранения и изучения памятников культурного наследия ГМЗ "Петергоф" Анна Владимировна Ляшко рассказала гостям историю создания выставки и поблагодарила всех, кто принимал участие в ее создании: "Это была большая работа всего "Петергофа", в которой Елена Яковлевна Кальницкая выступила "дирижером". Спасибо Елене Яковлевне за такой проект, который объединяет нас весь этот год, который нас радует и которым мы гордимся". А куратор выставочного проекта Анастасия Леонидова Буховец отметила его мобильность: "Это самая транспортабельная выставка из тех, что мы делали в этом году: все сворачивается, скручивается и выглядит очень ярко. При создании этой выставки мы, конечно же, вдохновлялись изданием".
Выставка "Будь как Петр" — финальный проект "Петергофа" в юбилейный год, в котором музей-заповедник выступил инициатором десятков мероприятий. Символично, что заканчивается петровский марафон детской просветительской выставкой-игрой. Передвижной проект можно будет увидеть на "Новой ферме" до 5 декабря 2022 года, а в новом году он продолжит рассказывать о Петре I на других музейных площадках страны.
Источник:  Пресс-служба ГМЗ «Петергоф»
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~4irdb


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник