Брайан Химель — золотой голос фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга»

Фото: Александр Зиновьев

Фото: Александр Зиновьев

11 Июня 2019

Брайан Химель — золотой голос фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга»

1 июня в Гербовом зале Зимнего дворца состоялось торжественное открытие XXVII международного музыкального фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга». В нем приняли участие солисты Брайан Химель, Мария Баянкина, Государственный симфонический оркестр Ленинградской области (дирижер — Михаил Голиков). Концерт стал заметным событием в культурной жизни Санкт-Петербурга.

Открывая программу музыкального фестиваля, его художественный руководитель, заслуженная артистка России Мария Сафарьянц приветствовала гостей, представила солистов, рассказала, что всего два часа назад прилетела из Генуи, где принимала участие в фестивале, посвященном русской культуре. Мария Саркисовна умеет создавать особенную приподнятую атмосферу, торжественную и то же время уютную, словно каждый слушатель, пришедший на концерт, — ее личный гость.
Евгений Григорьев, председатель Комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга, поздравил слушателей с открытием фестиваля и выразил признательность его организаторам за праздник, который они дарят петербуржцам и гостям города уже в течение двадцати семи лет. Михаил Гущин, визе-президент компании RBI, поблагодарил Марию Саркисовну за возможность участвовать в прекрасном культурном событии, скромно подчеркнув, что рад его поддерживать.
39-летний Брайан Химель — один из самых востребованных в мире теноров классического оперного репертуара. На фестивальный концерт в Петербург он прилетел из Лондона. Певец дебютировал в 1998 году в опере «Самсон и Далила» в Новом Орлеане. Тогда же, в возрасте 19 лет, он обратил на себя внимание на музыкальном фестивале в Аспене, штат Колорадо. Год спустя стал финалистом на прослушивании в Метрополитен-опере; завоевал множество престижных премий и наград. Последние годы певец выступает в оперных театрах Европы, Северной и Южной Америки. Наиболее яркие спектакли прошлых сезонов: партия Фауста в «Осуждении Фауста» Берлиоза с Лондонским симфоническим оркестром, Арриго в «Сицилийской вечерне» Верди в постановке Королевского оперного театра, Рудольф в «Богеме» Пуччини – Баварская государственная опера в Мюнхене, Ромео в «Ромео и Джульетте» Гуно, Метрополитен-опера.
Специальный гость XXVII международного фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга» — Мария Баянкина, сопрано, лауреат множества всероссийских и международных премий, солистка Мариинского театра. Мария уже принимала участие в концертной программе фестиваля прошлых лет. В ее репертуаре — ведущие партии в «Травиате», «Евгении Онегине», «Мазепе» и других спектаклях прославленного коллектива.
Симфонический оркестр Ленинградской области открыл концерт увертюрой к опере Россини «Сорока-воровка». В этот вечер молодые музыканты под руководством дирижера Михаила Голикова были полноправными партнерами замечательных певцов. В их исполнении прозвучали Интермеццо из оперы «Паяцы» Леонкавалло, Вакханалия из оперы «Самсон и Далила» Сен-Санса, Адажио Фригии и Спартака из балета Хачатуряна «Спартак».
Шутливое содружество дирижера Михаила Голикова и солиста Брайана Химеля сложилось еще во время репетиции. Звезда оперного небосклона, несмотря на высокий статус, оказался прост в общении, открыт и очень дружелюбен. Сыграло роль, конечно, и то обстоятельство, что музыканты — ровесники. Дирижер позволял себе в начале концерта, полуобернувшись к слушателям, с улыбкой подавать им знаки активнее аплодировать солистам.
Впрочем, слушатели и не сдерживали эмоций. Ведь с каждым выходом на сцену Брайан Химель и Мария Баянкина словно поднимали «градус» исполняемых произведений. В завершение первого отделения они спели дуэт Рудольфа и Мими из оперы Пуччини «Богема».
И даже немного вальсировали; на сцене это выглядело довольно мило и уместно.
Проникновенно и задушевно спела Мария Баянкина Вокализ Лизы Бричкиной из оперы Молчанова «А зори здесь тихие». Незаурядную мощь своего голоса Брайан Химель продемонстрировал в арии Калафа из последней оперы Пуччини «Турандот». Зал взорвался аплодисментами! На бис великолепный тенор исполнил арию Туридду из «Сельской чести» Масканьи.

— Первое выступление Брайана Химеля в Санкт-Петербурге вписано золотыми буквами в историю фестиваля… Голос человеческий — это счастливый дар, но за тем, что мы сегодня услышали, стоит колоссальный труд. Хочу попросить Брайана, чтобы он обещал снова к нам вернуться! — сказала Мария Саркисовна, закрывая первый концерт XXVII международного музыкального фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга».
Поблагодарив Марию Баянкину за участие в фестивале, М. С. Сафарьянц отметила, что у певицы — большое будущее.

После концерта Брайан Химель любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.

— Знаю, что вы одну половину своего рабочего времени проводите в Америке, а другую — в Европе. Доводилось ли вам раньше бывать в России, и если да, то где именно?
— Да, я уже был в Москве, а вот в Петербург приехал впервые. Город потрясающий, очень красивый! Красивые дома, дворцы, набережные!

— Ваши впечатления от партнеров по сцене?

— С Марией Баянкиной я впервые встретился на концерте, она только сегодня вернулась из Италии с гастролей. Оркестранты — молодые ребята, но замечательные профессионалы, молодцы!
Фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» продлится до 5 июля. В дворцовых залах нашего города и области будет звучать классическая музыка в исполнении музыкантов с мировым именем.
Татьяна МИРОНОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~MItZn


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник