«Борис Воробьев. 1911-1990» - Информационный портал

«Борис Воробьев. 1911-1990»

25 Ноября 2015

«Борис Воробьев. 1911-1990»

С 26 ноября, Мраморный дворец (Миллионная ул.,5/1)

Известный ленинградский скульптор Борис Яковлевич Воробьев был учеником Александра Матвеева, но считал своим наставником и знаменитого анималиста Василия Ватагина, с которым его связывали многолетние дружеские отношения.
Анималистическая скульптура была для Воробьева на первом месте в ряду его художественных интересов. Созданный им памятник «Лось» стал символом города Мончегорска; широкой известностью пользуются скульптуры Воробьева «Волчица в капкане», «Пантера присевшая (Ярость)», «Ворон» и др.

Значительное место в наследии скульптора занимают изображения литературных героев: персонажей произведений М. Ю. Лермонтова, басен И. А. Крылова и С. В. Михалкова, стихотворений Н. А. Некрасова, рассказов А. П. Чехова. К наиболее известным работам Воробьева относятся созданные в фарфоре серии статуэток по произведениям Н. В. Гоголя.

Основу экспозиции составят 25 анималистических скульптур Воробьева из коллекции ГРМ. 16 из них были переданы музею в дар в 2015-м сыном мастера, Михаилом. Также на выставке можно увидеть произведения Воробьева из фарфора и стекла, натурные карандашные зарисовки, эскизы будущих произведений, акварельные композиции и ксилографии декоративного характера.

Выставка продлится до января 2016-го
Источник:  Пресс-служба Русского музея
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~XiXQH


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник