Борис Эйфман представит в Москве фильм-балет «Ночь нежна» - Информационный портал

Борис Эйфман представит в Москве фильм-балет «Ночь нежна»

Фото: Евгений Матвеев

Фото: Евгений Матвеев

18 Ноября 2021

Борис Эйфман представит в Москве фильм-балет «Ночь нежна»

26 ноября в 19:00 в Москве в Большом зале кинотеатра «Художественный» (Арбатская пл., д. 14) состоится премьерный показ фильма-балета Бориса Эйфмана «Ночь нежна» – экранной версии знаменитого спектакля «Up & Down» Санкт-Петербургского государственного академического театра балета.

В июле некоторые столичные зрители уже имели возможность оценить эту картину, однако тогда, конечно, далеко не все желающие смогли попасть на ее единственный сеанс. Фильм аудитории представит Борис Эйфман, выступивший в роли режиссера-постановщика, а также ведущие солисты Театра, исполнившие главные роли.

Также хореограф проведет в столице мастер-класс для студентов Академии кинематографического и театрального искусства Н. С. Михалкова.


Фильм-балет Бориса Эйфмана по роману Ф. С. Фицджеральда на музыку Дж. Гершвина, Ф. Шуберта, А. Берга, А. Шенберга

Режиссер-постановщик, продюсер: Борис Эйфман

Оператор-постановщик: Юрий Шайгарданов

Декорации: Зиновий Марголин

Костюмы: Ольга Шаишмелашвили

Съемки фильма-балета Бориса Эйфмана «Ночь нежна» – экранной версии всемирно популярного спектакля «Up & Down» – состоялись в Санкт-Петербурге в 2016 году. Режиссером-постановщиком выступил Борис Эйфман. Оператором-постановщиком стал Юрий Шайгарданов – один из наиболее опытных и авторитетных отечественных кинематографистов, снявший, среди прочего, такие кинокартины, как «Собачье сердце» (режиссер – В. Бортко) и «Страна глухих» (В. Тодоровский).

Главные роли в фильме исполнили ведущие солисты Санкт-Петербургского государственного академического театра балета – лауреаты международных конкурсов, театральных и государственных премий: Олег Габышев (Дик Дайвер), Любовь Андреева (Николь Уоррен), Сергей Волобуев (отец Николь), Мария Абашова (Розмэри Хойт), Дмитрий Фишер (Томми).

«Перенося свой репертуар на экран, мы преследуем несколько важных целей. Прежде всего, это сохранение для последующих поколений наших спектаклей. Многие постановки после окончания их сценической жизни ушли в небытие именно из-за отсутствия полноценных экранных версий. Кроме того, мы хотим, чтобы искусство Театра было доступно той части зрительской аудитории, которая по ряду причин не может посещать наши спектакли», – отмечает Борис Эйфман. Кроме того, практика создания экранных версий постановок, полагает хореограф, помогает «получить новую визуальную форму выражения философского и эмоционального содержания балета».

Фильм снят при поддержке СберБанка и компании «Индивидуальный туристический сервис».

«Ночь нежна» – один из семи спектаклей Театра, которые были перенесены на экран за последнее десятилетие. В период 2010–2020 гг. также сняты киноверсии постановок «Анна Каренина» (2010), «Евгений Онегин» (2010), «Роден, ее вечный идол» (2012), «По ту сторону греха» (2013), «Чайковский. PRO et CONTRA» (2017), «Эффект Пигмалиона» (2020). Фильмы-балеты Театра неоднократно демонстрировались в отечественном федеральном телеэфире и на французском телеканале Mezzo. На протяжении 2019 года и 2020 гг. «Братья Карамазовы» (киноверсия спектакля «По ту сторону греха») в рамках проектов TheatreHD и Stage Russia HD шли в кинотеатрах России, США, Великобритании, Германии, Израиля, Белоруссии и других стран, а также показывались онлайн на международных фестивалях в Мексике и Бразилии.

Справка:

Балет Бориса Эйфмана «Up & Down» – квинтэссенция психоаналитических изысканий хореографа. Смысловое пространство спектакля, заключенное между двумя разнонаправленными векторами сюжета (деградация молодого талантливого врача и восхождение его жены и пациентки), превращено в поле сюрреалистических экспериментов. Эйфман изображает распад сознания героев, извлекая на поверхность их кошмары и мании.

Взлеты и падения персонажей происходят на фоне блистательного Века Джаза – безудержного праздника жизни, эпохи свободы, чувственности и гедонизма, виртуозно воссоздаваемой хореографом и его артистами.

Борис Эйфман: «Этот спектакль – трагическая и одновременно ослепительно яркая хроника духовной гибели человека. История о том, как извечная мечта о счастье оборачивается крушением, а внешне красивая и беззаботная жизнь, протекающая под ритмы джаза, – кошмаром».

Премьера спектакля состоялась в январе 2015 года в Санкт-Петербурге. Балет был с триумфом показан в Париже, Братиславе, Чикаго, Нью-Йорке, Тель-Авиве, Москве, Монте-Карло, Лондоне и в других городах. В апреле 2016 года солисты Театра Любовь Андреева и Олег Габышев стали лауреатами Национальной театральной премии «Золотая Маска», получив награды за лучшие женскую и мужскую роли в балете и современном танце за исполнение главных партий (Николь Уоррен и Дика Дайвера) в спектакле «Up & Down».

Источник:  Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана (Eifman Ballet of St. Petersburg)
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~QdnRl


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник