«Большой Бездомный Бог» от маленького «Театра мимо Крокодил»

7 Декабря 2018

«Большой Бездомный Бог» от маленького «Театра мимо Крокодил»

Впервые в Санкт-Петербурге - удивительный спектакль-метафора «Большой Бездомный Бог» от маленького «Театра мимо Крокодил».
8, 9 декабря, начало в 19.00, Анненкирхе

 
Режиссер - Лейсан Назмутдинова
Художник-постановщик - Ольга Петровская
Художник по свету - Стас Свистунович
Хореограф - Лиза Тарабанова
Композитор - Тим Бушуев
Актеры: Александра Байраковская, Ксения Назарова, Кристина Цуркан, Тимофей Бушуев, Александр Колокольцев, Кирилл Смирнов, Максим Смирнов

Эта история о свете, что живет в каждом из нас. О том, как мы делимся им друг с другом — будь ты мотылек, летящий к лампочке, или рыба, проглотившая мотылька. Или бездомный Бог, выловивший и съевший рыбу, отчего света в тебе становится столько, что пора зажигать огнями ночной город… Сон или явь…Притча или правда…

О «Театре мимо Крокодил»:
Санкт-Петербургский авторский Театр мимо Крокодил - это маленький самостоятельный коллектив, которому в этом году исполнилось 5 лет. Его участники и «составители» - это режиссер Лейсан Назмутдинова, художник Ольга Петровская, хореограф Лиза Тарабанова, режиссер и художник по свету Стас Свистунович, актеры Александра Байраковская, Максим Смирнов, Ксения Назарова, актер и композитор Тимофей Бушуев.
Театр - участник международного фестиваля уличных театров «Елагин Парк» (Санкт-Петербург, 2015, 2017, 2018); V международного фестиваля современного искусства «Мост Дружбы» (г. Нарва, Эстония, 2016 ); фестивалей Ледоколов (Санкт-Петербург, 2017), уличных искусств «Улитка» (Санкт-Петербург, 2017), «Путешествие в Рождество» (Москва, 2018), театрального фестиваля «Яркие Люди» (Москва, 2017); участник «Дней города» в Северодвинске (2017, 2018), Пушкине (2017).
Санкт-Петербургский «Театр мимо Крокодил» – это белые человечки, припорошенные рождеством и снегом, берущие твое сердце в теплые ладони и согревающие его воспоминаниями о детстве и о чем-то главном… О чем-то вечно ускользающем и очень-очень важном…. В северной столице уже есть местная примета: если тебя остановил на Невском или улыбнулся на Садовой белый человечек в шляпе или с бантиком – это к счастью.

Спектакль
Итак, мы решили сотворить небольшое предновогоднее чудо: поставить один из самых добрых и волшебных спектаклей в удивительном месте – в полуразрушенных стенах Анненкирхе - Лютеранской Церкви Святой Анны.
Почему именно там? Наш спектакль – это общение человека с самим собой, со своей душой, со своим сердцем. Наш спектакль – это философская сказка, в которой каждый «считывает» что-то свое, для себя важное. Кого-то порадуют и удивят волшебные куклы и сказочная предрождественская атмосфера, кого-то посетят воспоминания детства, кто-то вспыхнет в предвкушении чуда, кто-то заглянет в свою душу…
История, рассказанная без слов, проста и многозначна. Ассоциации, рождаемые сценами из спектакля, у каждого свои, поэтому никто не увидит один и тот же спектакль. Если вы пойдете вдвоем, вы расскажете друг другу совершенно разные истории.
Кто для тебя Бог и кто ты для Бога? Ты просишь его о чуде или благодаришь за то, что у тебя есть. Ты мечешься, падаешь, встаешь и снова идешь. Ты хочешь любви и жалеешь любимых. А задумывался ли ты о том, кто жалеет его, бога? Каждое утро для тебя рождается мир, каждый день у тебя – список дел, каждый вечер ты возвращаешься домой…. А у него есть все - и нет никого, есть весь мир - и нет своего маленького дома, где загораются вечерние лампочки, где мурлычет кот и ждут тебя любимые…
Кто зажигает свет внутри, кто его дарит нам, как он появляется в душе, в сердце, в каждой клеточке твоего тела? Мы делимся этим светом, этим теплом с близкими и любящими, но как это происходит? Где рождается та самая любовь и откуда этот дар? Кто мы – мотыльки, летящие на огонь, рыбы, съедающие добычу, маленькие мятущиеся человечки, живущие в темноте?
А однажды героиня нашего спектакля - задумчивая белая Рыба - отправилась на прогулку по городу. И стала звездой, собрав радостные возгласы прохожих, фотокарточки на память и детские улыбки. Познакомиться с госпожой Рыбой и увидеть ее во всей красе вы сможете 8 декабря в нашей "Светлой истории".
Спектакль «Большой бездомный Бог» - притча, метафора, череда образов, пробуждающих спящие эмоции и чувства.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Об Анненкирхе:
Евангелическо-лютеранская церковь Св. Анны – Анненкирхе, адрес – Кирочная, 8. Построена в 1775 году, архитектор – Фальтен. Эта церковь пережила всё, что только возможно: в советское время тут был кинотеатр «Спартак», затем сомнительный ночной клуб, в котором даже происходило одно из действ культового фильма «Брат», затем – сильный пожар в 2002 году, в результате которого церковь изнутри выгорела полностью… Сейчас она в полуразрушенном состоянии, но город уже восстановил фасад, кровлю, потолок и часовню на втором этаже.
По воскресеньям проводятся службы на английском и русском языках, периодически проходят весьма любопытные выставки и инсталляции, за небольшое пожертвование - музыкальные вечера. Как рассказал служитель – двери лютеранских храмов всегда открыты, и в них традиционно в небогослужебное время проводят концерты духовной или классической музыки, устраивают выставки. И еще тут живет черная с белыми вкраплениями кошка, между прочим, из эрмитажных…

Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~su6VX


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник