Блет Бориса Эйфман «Up & Down» станет фильмом - Информационный портал

Блет Бориса Эйфман «Up & Down» станет фильмом

25 Декабря 2015

Блет Бориса Эйфман «Up & Down» станет фильмом

11 января 2016 года в Санкт-Петербурге начнутся съемки экранной версии спектакля «Up & Down» Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, поставленного по роману Ф. С. Фицджеральда «Ночь нежна». На протяжении 2015 года этой работе, переносящей зрителей в атмосферу Века Джаза и рассказывающей трагическую историю деградации молодого талантливого врача, рукоплескала публика России, Европы и Америки.

Режиссером-постановщиком фильма-балета станет Борис Эйфман. В роли оператора-постановщика выступит Юрий Шайгарданов – один из наиболее опытных и авторитетных отечественных кинематографистов, снявший, среди прочего, такие известные кинокартины, как «Собачье сердце» (режиссер – В. Бортко), «Шизофрения» (В. Сергеев), «Страна глухих» (В. Тодоровский). Главные роли в фильме исполнят солисты Театра – лауреаты международных конкурсов, театральных премий «Золотая Маска» и «Золотой Софит», премий Президента РФ и Правительства РФ: Олег Габышев (Дик Дайвер), Любовь Андреева (Николь Уоррен), Сергей Волобуев (отец Николь), Мария Абашова (Розмэри Хойт), Дмитрий Фишер (Томми).
«Up & Down» станет пятым экранизированным спектаклем в новейшей истории Театра. Ранее, напомним, были сняты фильмы-балеты «Анна Каренина», «Евгений Онегин», «Роден» и «По ту сторону греха». Первые три из них выпущены на DVD. В настоящее время продолжается монтаж фильма «По ту сторону греха».
«Перенося свой репертуар на экран, мы преследуем несколько важных целей. Прежде всего, это сохранение для последующих поколений спектаклей Санкт-Петербургского академического театра балета. Многие наши постановки после окончания их сценической жизни ушли в небытие именно из-за отсутствия полноценных экранных версий. Кроме того, мы хотим, чтобы искусство театра было доступно той части зрительской аудитории, которая по ряду причин не может посещать наши спектакли», - говорит Борис Эйфман.
Съемки фильма-балета «Up & Down» продлятся до 24 января.

Информация о спектакле:
Балет Бориса Эйфмана «Up & Down» поставлен на музыку Дж. Гершвина, Ф. Шуберта и А. Берга по роману Ф. С. Фицджеральда «Ночь нежна». Премьера спектакля состоялась в январе 2015 года в Санкт-Петербурге. В феврале балет был с триумфом показан в Париже на сцене Театра Елисейских Полей, а также в Братиславе. В марте «Up & Down» впервые увидели рижские зрители, а в конце июля – тель-авивские ценители искусства танца. Еще раньше, в мае и июне, Санкт-Петербургский государственный академический театр балета с большим успехом представлял эту постановку в США в рамках масштабного североамериканского тура. Спектакль смогли оценить зрители Чикаго, Нью-Йорка и Коста-Месы. В тысячных залах, принимавших труппу в США, не было свободных мест. В финале каждого спектакля публика аплодировала стоя.
Новая работа петербургского хореографа удостоилась восторженных оценок американской прессы. «Up & Down» Бориса Эйфмана стал восьмым его современным балетным спектаклем, привезенным в Калифорнию за последние 15 лет. И ожидания поклонников не были обмануты», - пишет газета Los Angeles Times. Изумляясь мастерству танцовщиков Театра, авторитетное издание называет их «восхитительными», «высококлассными исполнителями и артистами», которым свойственны «неукротимая ярость» и «внутренняя энергия».
29 и 30 сентября, а также 1 октября на Новой сцене Большого театра в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» состоялась московская премьера балета «Up & Down». В ноябре постановка была выдвинута на Российскую Национальную театральную премию «Золотая Маска» сразу в трех категориях: «Балет/спектакль», «Балет - современный танец/мужская роль», «Балет — современный танец/женская роль».
Борис Эйфман об «Up & Down»: «Этот спектакль – трагическая и одновременно ослепительно яркая хроника духовной гибели человека. История о том, как извечная мечта о счастье оборачивается крушением, а внешне красивая и беззаботная жизнь, протекающая под ритмы джаза, – кошмаром».
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~GzvRL


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник