Благотворительный проект Ab Aeterno (От вечности)

Фото: Фото из личного архива А. Болдачева

Фото: Фото из личного архива А. Болдачева

18 Июня 2020

Благотворительный проект Ab Aeterno (От вечности)

Знаменитый петербургский музыкант, ныне базирующийся в Швейцарии, решил внести свою лепту в формирование нового мира после пандемии и создал необычный проект Ab Aeterno (От вечности), с помощью которого он хочет напомнить людям, что в любые времена искусство являлось проводником культуры к людям, а культура – основное топливо для разума при созревании нового мировоззрения. Поэтому именно сейчас очень важно что именно будут транслировать артисты планеты и как они будут выражать свое отношение к настоящему моменту.

Началом уникального проекта стал пеший поход Александра Болдачева сквозь Швейцарию с 50-килограммовой арфой: 7 дней пути, 150 километров, 5 благотворительных концертов. Сегодня необычный концертный тур завершается финальным салоном в Цюрихе.
Это осознанное возвращение к истокам профессии арфиста, к тем временам, когда трубадуры, труверы, миннезингеры ходили по дорогам Европы и несли свои песни народам. Мимо римских купален Aqua Helvetica, родового замка Габсбург, давшего имя Великой династии, к общине Ла Тен, которая находится на месте доисторической стоянки кельтов, основателей латенской культуры. Здесь есть место для размышлений, творчества и аскетизма.
«После первого концерта к моему путешествию присоединилось трое, после второго уже шестеро. Не говоря о тысячах моих замечательных подписчиков, поддерживающих меня, – рассказывает Александр. – Для людей этот проект – свобода, упрямство, надежда – именно то, чего часто не хватает современному обществу. Мне очень хочется, чтобы каждый нашёл для себя мысль из вечности (ab Aeterno), которая помогла созидать новый мир.
Мир изменился. Я чувствую это в воде, вижу в земле, ощущаю в воздухе. (с) Пандемия до сих пор держит мир в необычном для нас состоянии. На глазах выросли границы, люди отдали свободу за безопасность, страх породил гнев, гнев породил ненависть, а ненависть – залог страданий. Но мы надеемся, что общими усилиями мы возвратим мир к нормам жизни (New normal), что даст всему происходящему смысл и значение».
Начало проекта уже поддержало несколько швейцарских отелей и фонд почётного гражданина города Баден – Марины Коренфельд.
Развитие проекта включает еще две важные творческие и социальные составляющие:
Создание альбома с выдающимися деятелями культуры современности. Это – певцы, музыканты, композиторы, режиссеры, хореографы. Здесь есть определенный формат: непосредственное общение о сегодняшней ситуации в мире, о том, что в обществе меняется, и что нужно сохранить. Создание композиции, хореографии, текста, непосредственно выходящих из разговора и являющихся его логическим продолжением. Основным условием является использование арфы, как объединяющего, древнего, медитативного и всестороннего инструмента.
Еще одним важным аспектом станет сбор денежных средств для помощи начинающим деятелям культуры по всему миру, акцентируя внимание на повышении качества цифрового воплощения их трудов, чтобы энергия, которую хочет вложить в свою работу автор, максимально точно передавалась на расстоянии.

***
Александр Болдачёв – музыкант с мировым именем, один из наиболее востребованных арфистов современности, эксклюзивный артист итальянского Арфового дома Salvi Harps, приглашенный солист Большого театра, основатель, художественный руководитель и генеральный продюсер Цюрихского фестиваля арф, участник торжественной церемонии открытия Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России, музыкальный руководитель спектакля "Ахматова" в Гоголь-центре и др.
Александр — обладатель множества наград в области исполнительства и композиции, среди которых премии: «Британские блестящие дарования» (впервые премия была вручена не гражданину Великобритании), австрийская ProEuropa (за выдающийся талант и вклад в развитие европейского искусства) и мн. др. Участник международных фондов в Швейцарии, Франции и России. В дискографии музыканта несколько сольных и камерных альбомов. Болдачев ведёт активную концертную деятельность: он выступает с сольными концертами и мастер-классами в более чем в тридцати странах на пяти континентах.
Источник:  Пресс-служба проекта
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~OF5Hs


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник