«Бетховен +»

Фото: пресс-служба филармонии

Фото: пресс-служба филармонии

9 Октября 2019

«Бетховен +»

17 октября в Большом зале филармонии выступлением Заслуженного коллектива России под управлением дирижера Михаила Юровского откроется абонемент «Бетховен +», посвященный грядущему юбилею композитора. Солист в программе – скрипач Никита Борисоглебский: победитель престижных конкурсов, сегодня он сотрудничает с ведущими симфоническими оркестрами мира. Незадолго до концерта в Петербурге его выступление с Большим симфоническим оркестром под управлением Владимира Федосеева завершит программу фестиваля Бетховена в Бонне, родном городе композитора.

Согласно концепции абонемента, в каждом его концерте сочинения Бетховена порождают новые культурные смыслы в диалоге с музыкой разных композиторских школ, эпох и стилей. В первой программе абонемента «собеседником» Бетховена станет Кшиштоф Пендерецкий, «величайший из живущих польских композиторов» (Guardian), следующие программы наряду с музыкой Бетховена включат также сочинения Равеля, Чайковского, Брамса, Малера, Шостаковича и немецких романтиков.

17 октября в исполнении Заслуженного коллектива России под управлением Михаила Юровского прозвучит Седьмая симфония Бетховена, в которой буйство жанровых тем сочетается с характерным героическим пафосом. Вагнер называл эту партитуру «апофеозом танца», а Ромен Роллан писал о ней как о «безумном расточительстве могучих, нечеловеческих сил». Ответом симфонии станет написанный без малого 200 лет спустя Концерт № 2 «Метаморфозы» для скрипки с оркестром Пендерецкого. Партитура, оконченная в 1995 году и посвященная Анне-Софи Муттер, которая 
и осуществила ее премьеру, после выпуска записи была отмечена Grammy как «Лучшее современное академическое сочинение». Концерт регулярно звучит в крупнейших залах мира, в прошлом году он неоднократно исполнялся Анне-Софи Муттер под управлением Кшиштофа Пендерецкого в рамках празднования его 85-летия.
Источник:  Пресс-служба филармонии
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~2w5on


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник