Берлиоз. «Фантастическая симфония» - Информационный портал

Берлиоз. «Фантастическая симфония»

Фото: пресс-служба филармонии

Фото: пресс-служба филармонии

6 Октября 2021

Берлиоз. «Фантастическая симфония»

8 октября, среда, 20:00. Большой зал

Берлиоз. «Фантастическая симфония»
К 90-летию коллектива

Академический симфонический оркестр филармонии

дирижер – Александр Титов
Александр Гиндин - фортепиано
Берлиоз: «Фантастическая симфония» (Эпизод из жизни артиста); Лист: Концерт № 1
для фортепиано с оркестром; Вагнер: Увертюра к опере «Тангейзер»

Академический симфонический оркестр исполнит под управлением Александра Титова историческую программу, прозвучавшую в 1937 году под управлением Гейнца Унгера – первого в истории коллектива главного дирижера, возглавлявшего его с 1934 по 1936 год. Концерт приурочен к 90-летию Академического симфонического оркестра.

Прозвучат увертюра к опере «Тангейзер» Вагнера, «Фантастическая симфония» Берлиоза и Первый фортепианный концерт Листа, солист – Александр Гиндин, известный пианист, выступающий на лучших сценах мира.

Академический симфонический оркестр был создан в 1931 году как концертный ансамбль Ленинградского радиокомитета. Именно он – еще не будучи официально филармоническим – 9 августа 1942 года осуществил в осажденном Ленинграде, в Большом зале филармонии, знаменитую «блокадную» премьеру Седьмой «Ленинградской» симфонии Шостаковича под управлением Карла Элиасберга. В силу того, что первые десятилетия работы коллектива проходили в живом радиоэфире, требовавшем стремительного освоения широчайшего репертуара, в том числе – и исполнения только что написанной музыки, он до сих пор сохраняет открытость новому, каждый сезон исполняя современные сочинения.

Гейнц Унгер сделал успешную карьеру на родине, с 1934 по 1936 год возглавлял Симфонический оркестр Ленинградского радио, работал с Лондонским филармоническим и оркестром Northern Philharmonia, выступал на BBC Proms. В СССР Унгер впервые приехал в 1924 году, а в мае 1925 дал в Большом зале филармонии три концерта с ленинградским Филармоническим оркестром (будущим Заслуженным коллективом России), исполнив, в том числе, и ленинградскую премьеру Третьего концерта Прокофьева с пианисткой Натальей Позняковской. С 1930 года Унгер регулярно выступал в Ленинградской филармонии с сериями концертов, его программы ориентированы на европейскую классику. Сотрудничество с двумя ленинградскими симфоническими коллективами закончилось в 1937 году, а в 1939 в Лондоне был опубликован очерк Унгера с красноречивым названием «Молот, серп и дирижерская палочка», посвященный опыту работы в СССР.

Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии отмечает 90-летие в 2021 году. В прошедшем концертном сезоне посвященный этой дате цикл объединил программы, звучавших в исполнении коллектива в разные десятилетия под управлением его главных дирижеров: цикл открылся 31 января программой Н.С. Рабиновича, прозвучавшей под управлением Василия Синайского, солистом выступил пианист Никита Мндоянц. 2 марта программой из сочинений, звучавших под управлением А.К. Янсонса, продирижировал Николай Алексеев, солист – Айлен Притчин. 30 марта сочинения, исполнявшиеся в разные годы под управлением А.С. Дмитриева, прозвучали под управлением Владимира Федосеева, солист – Алексей Массарский. Завершился цикл 22 июня, когда под управлением Владимира Альтшулера оркестр исполнил Седьмую «Ленинградскую» симфонию Шостаковича – партитуру, блокадную премьеру которой коллектив осуществил 9 августа 1942 года в осажденном Ленинграде, в Большом зале филармонии, под управлением К.И. Элиасберга
Источник:  Пресс-служба филармонии
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~mwWBr


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник