Берлин и Санкт-Петербург связал телемост, посвященный Карлу Булле

Фото: Пресс-служба Президентской библиотеки

Фото: Пресс-служба Президентской библиотеки

18 Января 2019

Берлин и Санкт-Петербург связал телемост, посвященный Карлу Булле

В Российском доме науки и культуры в Берлине состоялось торжественное открытие выставки, посвящённой основоположнику русского фоторепортажа Карлу Булле (1855–1929). В этот день телемост связал столицу Германии с Президентской библиотекой, расположенной на Сенатской, 3, в Санкт-Петербурге.

Экспозиция включает в себя более 80 фотографий, сюжеты распределены по пяти блокам: информационные материалы о династии фоторепортёров Булла, к которой принадлежали три человека – Карл Карлович и его сыновья Виктор и Александр; виды Санкт-Петербурга; важные события в Санкт-Петербурге – Петрограде; знаменитости и российско-германские связи.

«Эти фотографии не просто художественные изображения: это часть биографии страны, – прокомментировал событие генеральный директор Президентской библиотеки Илья Быковников. – Трудно переоценить вклад Карла Буллы в историю российского государства. Президентская библиотека и в будущем будет источником самой точной информации о становлении и развитии Российской Федерации».

В 2018 году Президентская библиотека совместно с Фондом исторической фотографии имени Карла Буллы провела целую серию мероприятий, посвящённых творческому наследию династии Булла. Так, например, в октябре 2018 года в Москве состоялся XVII форум «Петербургский диалог», посвящённый укреплению связей между Россией и Германией. В его рамках были показаны фрагменты выставки фотографий семейства Булла, которую Президентская библиотека подготовила для демонстрации в Германии.

В октябре прошлого года в Немецко-Русском институте культуры в Дрездене прошла выставка «Немец Карл Булла, первый русский фоторепортёр», а в режиме телемоста в открытии выставки участвовали сотрудники и гости Президентской библиотеки. Экспозиция была также презентована в Дрездене и Лейпциге, на 70-й Франкфуртской книжной ярмарке. И вот теперь – Берлин, где событие собрало немало заинтересованных зрителей.

Как отметил директор Российского дома науки и культуры в Берлине Павел Извольский, «Карл Булла, немец по происхождению, оказался в эпицентре русской жизни, её главных эпохальных событий и оставил нам ёмкие свидетельства о них».

Стоит особо отметить, что фотографии, демонстрируемые европейскому зрителю, уникальны, многие из них до сих пор находились в частных коллекциях и представлены широкой публике впервые. В своё время Карл Булла снимал визит в Петербург германского кайзера Вильгельма II и саксонского короля Фридриха Августа III.

Само существование династии Булла является одним из лучших примеров созидательных российско-германских отношений, отметили присутствовавшие на открытии выставки в Берлине директор Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы Валентин Эльбек и автор фотомонографии «Первый фоторепортёр России Карл Булла» журналист Юрий Светов. Петербургские гости сообщили собравшимся немало интересных фактов о жизни знаменитого фотографа.

Судьба Карла Буллы (1855–1929), уроженца Пруссии, который в детском возрасте переехал в Санкт-Петербург и стал первым и самым прославленным российским фоторепортёром, а также основателем династии фотографов и операторов, уникальна. Прежде всего потому, что он с сыновьями Александром и Виктором, а также внуком Юрием запечатлел на плёнку все ключевые события отечественной истории конца XIX – первой половины XX века. Невзирая на военные конфликты между странами, немец Карл Булла и его потомки беззаветно служили России. Карл Карлович долгое время работал придворным фотографом российской царской семьи, имел высочайше утверждённое разрешение снимать «торжества в Высочайшем присутствии». Его старший сын Александр воевал за Россию в 1914–1917 годах, младший Виктор был фоторепортёром во время Русско-японской войны, а сын Виктора Юрий ушёл на фронт уже для борьбы с фашистской Германией и пропал без вести в конце 1941 года.

Карл Булла с сыновьями был фотолетописцем 200-летия Санкт-Петербурга, 100-летия Казанского собора, 300-летия Дома Романовых, открытия памятника императору Александру III, парадов на Дворцовой площади с участием императора Николая II и членов его семьи. В объектив фотоаппаратов и кинокамер представителей династии Булла попал весь «цвет общества» того времени.

Более 230 тысяч фотографий, выполненных Карлом Буллой в 1874–1918 годах, стали неотъемлемой частью визуального образа Российской империи рубежа XIX–XX веков. И многие из них доступны в рамках описанных выставок. А в фонде Президентской библиотеки находятся фотомонографии «Первый фоторепортёр России Карл Булла» и «Династия Булла: Карл. Александр. Виктор. Юрий».

Мероприятие организовано Президентской библиотекой, Российским домом науки и культуры в Берлине и Фондом исторической фотографии имени Карла Буллы. Выставка проработает в Берлине до 12 февраля 2019 года.
Пресс-служба Президентской библиотеки
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Hnjy8


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник