Белому залу — 120 лет! - Информационный портал

Белому залу — 120 лет!

Фото: Дмитрий Мерзляков

Фото: Дмитрий Мерзляков

21 Мая 2019

Белому залу — 120 лет!

Белый зал — сердце Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого — отмечает 120 лет со дня основания. Концертным залом, каким сегодня его знают петербуржцы, он был не всегда, но по происходившим в его стенах событиям Белый зал можно назвать не только хранителем культуры, но и свидетелем великой истории страны.

Его строил архитектор Эрнест Виррих, украшал знаменитый акварелист Альберт Бенуа. Особые величественность и торжественность зала, высокие арочные окна и широкие хоры, окаймляющие зал, простор и свет, совершенство архитектурных форм и дворцовый интерьер сделали его одним из лучших парадных залов Санкт-Петербурга. И тут кроется загадка — задумывался ли зал белым? Известно, что Бенуа делал зарисовки для росписи плафонов, но почему они так и остались не расписанными и что стало с эскизами художника, до сих пор остается неизвестным.
Белый зал начала ХХ века — всего лишь актовый зал. Так он скромно, в отличие от его величественной архитектуры, назывался всегда. Скоро в актовом зале появятся роскошные хрустальные люстры и придадут ему еще большую торжественность. С основания Политехнического зал стал активно действующей концертной площадкой. Здесь выступали студенты и профессиональные музыканты, приглашались артисты Императорского Мариинского театра, в их числе была знаменитая Матильда Кшесинская. В Белом зале пел Леонид Собинов, выступал писатель Иван Бунин, читал стихи Владимир Маяковский. Первый в СССР концерт вернувшегося из эмиграции Александра Вертинского проходил именно в Белом зале.
Под сводами зала происходили важные исторические события. 17 октября 1905 года император Николай II подписал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», ставший первой вехой в истории конституции России. Текст манифеста впервые прозвучал в Белом зале поздно вечером этого же дня — еще до опубликования его в печати.
Видные политические деятели революционного времени встречались со студентами в стенах Белого зала, с политическими речами выступал Владимир Ленин.
Важной вехой в истории зала стало создание в 1919 году уникального электромузыкального инструмента — терменвокса. Ученый-политехник Лев Сергеевич Термен в физической лаборатории, которая находилась тогда на хорах Белого зала, изобрел самый тонкий в управлении музыкальный инструмент в мире. Изобретению политехника рукоплескала публика в лондонском Альберт-Холле, парижской Гранд-опера, американской Метрополитен-опера, в филармониях Германии. Спустя ровно 95 лет после первого концерта Льва Термена в Политехническом «голос Термена» вновь зазвучал со сцены Белого зала в исполнении дочери Натальи и правнука Петра Термена, а также ансамблей матрёминов из Японии, играющих на матрёшках с терменвоксом в корпусе. С тех пор концерт музыки «из воздуха» обязателен в репертуаре каждого концертного сезона.
Постоянный репертуар у Белого зала сложился относительно недавно — после масштабной реконструкции зала, проведенной в 2005 году на пожертвования выпускника Политехнического университета президента Туркмении Сапармурата Ниязова. 1 сентября 2005 года состоялось торжественное открытие Белого зала как центра культурных программ Политехнического университета. На первом в новой истории зала концерте выступили знаменитые «Виртуозы Москвы» под руководством народного артиста России Владимира Спивакова. Это выступление стало своеобразным знаком качества для всех последующих концертов в Белом зале.
В 2016 году в зале впервые зазвучал орган, о котором еще сто лет назад мечтали первые политехники. В 20-е годы
XX века инструмент был заказан в Штутгарте, однако сложная экономическая ситуация в стране не позволила институту выкупить инструмент. Специально изготовленный в Голландии концертный орган Johannus был доставлен в Петербург и установлен в Белом зале к новому 2016/2017 концертному сезону. Теперь уникальный для университетского зала цикл «Органные вечера в Политехническом» дважды в месяц представляет антологию органной музыки разных эпох с участием лучших органистов России и мира — Ааре-Пауля Латтика, Матиаса Ноймана, Луки Гаделия, Даниеля Зарецкого, Григория Варшавского и других. Король инструментов предстает и в окружении «свиты»: орган в сочетании с вокалом, фортепиано, аккордеоном, трубой и струнным оркестром, что по достоинству оценила публика.
Еще один цикл концертов, «Мастерская детских талантов», специально для юных слушателей и их родителей, посвящен знакомству с музыкальными инструментами и шедеврами классической музыки. Музыканты симфонического оркестра и ведущий — известный петербургский композитор и педагог Игорь Рогалёв раз в месяц в часовой программе непринужденно вводят ребенка в мир музыки, учат слушать и понимать язык нот.
Белый зал славится ежегодными фестивалями. Фестиваль русской музыки и поэзии «Пушкинские дни в Политехническом» дает возможность соединить музыку и слово и встретиться с самыми именитыми актерами — народной артисткой России Аллой Демидовой, актерами театра и кино Вениамином Смеховым и Дмитрием Дюжевым. «Пасхальный фестиваль в Политехническом» вот уже 12 лет собирает на этой сцене легендарный «Терем-квартет», хор Валаамского мужского монастыря, солистов Мариинского театра, Концертный хор Михайловского театра и знаменитые оркестры.
В год 120-летия Политехнического университета были учреждены Политехнические ассамблеи — прообразом послужили ассамблеи, введенные Петром I ровно 300 лет назад в культурную жизнь русского общества. Весь год в университете проходят юбилейные мероприятия и торжества, не остался в стороне и Белый зал, в котором состоялись концерты знаменитого актера театра и кино Вениамина Смехова, легендарной поющей поэтессы Вероники Долиной, оркестра «Классика» и народного артиста России Николая Бурова, американского органиста, члена Лондонской Королевской академии музыки Колина Эндрюса.
В рамках грандиозной встречи выпускников всех поколений и визита иностранной делегации, приуроченных к празднованию 120-летия СПбПУ, в Белом зале прошли вечера огранной музыки. Для политехников и зарубежных гостей выступали народная артистка России, солистка Мариинского театра Ольга Кондина и лауреат международных конкурсов, органистка Ирина Розанова. А 19 февраля — непосредственно в день основания Политехнического — в театрально-музыкальном действе перед зрителями пронеслась вся 120-летняя история университета. На торжественный вечер прибыли временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, представители промышленных предприятий, деятели науки, образования и культуры.
120 лет Белый зал Политехнического создает художественную летопись культурной жизни университета и города, являясь одним из красивейших концертных залов Петербурга. Он поражает исполнителей и зрителей не только величественной архитектурой, но и качеством звука, световым оформлением и мультимедийными возможностями. Концертный план зала расписан на годы вперед, и ведущие мировые музыканты с удовольствием включают выступления в Белом зале в свои гастрольные графики.
Татьяна БАРАБАНОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Rby3B


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время