Базилика св. Екатерины: органные белые ночи на Невском проспекте

31 Мая 2016

Базилика св. Екатерины: органные белые ночи на Невском проспекте

Превосходный подарок любителям музыки к началу сезона белых ночей! С 1 июня концертная деятельность Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» расширяется: возрождаются циклы органных концертов, причем в новом пространстве, в самом сердце города – на Невском проспекте, д. 32/34.

Здесь, в базилике св. Екатерины, возобновятся циклы органных вечеров, прерванные в январе 2016 года, когда ГМП «Исаакиевский собор» лишился своей основной площадки – Концертно-выставочного зала «Смольный собор», где органные концерты пользовались особой любовью публики.

Уникальный орган «Monarke» голландской фирмы «Johannus», созданный лучшими голландскими мастерами для Смольного собора, но демонтированный и вывезенный оттуда в январе 2016 года, является цифровым инструментом новейшего поколения, сочетающим достижения передовых технологий и опыт величайших европейских органных мастеров. Теперь он зазвучит под сводами базилики св. Екатерины на Невском проспекте.
 
Римско-католический собор Св. Екатерины (базилика святой Екатерины Александрийской) – старейший в Санкт-Петербурге храм Римско-католической Церкви. Это единственный в России католический храм, которому присвоен почётный титул малой базилики (в 2013 году). Такой титул носят прежде всего исторически значимые и паломнические церкви. Здание, являющееся памятником архитектуры федерального значения, было построено 1738 – 1783 годах по проектам П. А. Трезини, Ж. Б. Валлен-Деламота, И. Минчиани и А. Ринальди. Храм закрыли в 1938 году, а утварь, иконы и книги из церковной библиотеки выкинули на улицу. Дальнейшая судьба собора столь же драматична: пожар в 1947 году серьезно повредил интерьер, после чего долгое время церковь использовалась как склад, а в 1977 году здание решили превратить в органный зал филармонии (храм некогда славился одним из лучших в Петербурге органов), но пожар 1984 года погубил старинный орган и остановил очередную реконструкцию. В начале 1990-х годов началось возрождение храма: масштабные реставрационные работы, регистрация вновь образованного прихода святой Екатерины. В 2000 году была заново освящена алтарная часть храма, а в 2003 году было закончено восстановление основной части храма и открыты центральные ворота.

Начало органных концертов в базилике св. Екатерины – это не только обретение новой концертной площадки для ГМП «Исаакиевский собор». По сути, это еще и открытие нового органного зала на Невском проспекте, в храме, где с XVIII века звучал голос органа.

Июньские органные вечера представят исполнительское искусство лучших петербургских органистов: Григория Варшавского (1 июня), Регины Каменщиковой (3 июня), Дарьи Мерковой и Елизаветы Лобановой (8 июня), Михаила Мищенко (10 июня, в ансамбле с Дарьей Росицкой, меццо-сопрано), Александра Грудинкина (15 июня), Ольги Котляровой (17 июня), Андрея Коломийцева (22 июня), Ирины Розановой (24 июня), Анны Калинкиной (29 июня).

Концерты начинаются в 21.00.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Fi4FU


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник