Авангард и белая клоунада в Малом зале филармонии - Информационный портал

Авангард и белая клоунада в Малом зале филармонии

17 Декабря 2014

Авангард и белая клоунада в Малом зале филармонии

Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств»
14 – 25 декабря 2014
20 декабря, 19.00
Малый зал филармонии (Невский пр., 30).


«Жираф» Станислава Варкки – театр самых благородных, бело-клоунских кровей. «Ему грациозная стройность и нега дана, и кожу его украшает волшебный узор» – это про них. Эти белые клоуны творят что-то невообразимое, заводят любой зал с пол-оборота и кажется способны удерживать внимание публики бесконечно. Достаточно выпустить жирафа на сцену. Длинноше-е-е.
Ансамбль Алексея Айги – столь же благороден и искусен. Вопреки кейджевскому названию, намекающему на молчаливое присутствие на сцене, они очень даже играют: музыка Айги, композитора, умудрившегося получить за свои саундтреки все главные отечественные кинопремии, тоже заводит с пол-оборота, увлекает за собой, и вот ты уже в самой гуще ритмов, тембров и чего там еще, и не можешь оторваться. Хотя, «оторваться»-то как раз можешь, на любом концерте «4'33"» отрыв гарантирован.

С подачи Чулпан Хаматовой (и за это, как и за многое другое, ей огромное спасибо) «Жираф» и «4'33"» выступают вместе. Вместе они с легкостью «держали» сорок тысяч зрителей на закрытии фонтанов в Петергофе. Что-то будет в Малом зале? «Карнавал стихий».

По словам Варкки «идея этого проекта родилась, когда мы увидели зал Филармонии. Захотелось создать в этом месте, предназначенном для прослушивания музыки, театральную ситуацию, чтобы слушатель стал зрителем. Чтобы он увидел музыку. И ещё хочется проверить, до какой глубины можно раскрыть зрителей в таком замкнутом идеальном пространстве».
На спектакле зрители-слушатели соприкоснутся с четырьмя стихиями, с их музыкальными и пластическими воплощениями.

Огонь (Импульсивность. Обострение восприятия).
Вода (Эмоциональная жизнь. Чувства. Любовь).
Воздух (Фантазия. Флаги. В финале огромный флаг из серебряной фольги с характерным шелестом летает над залом).
После антракта все ненадолго спустятся на землю (Земля. Человек. Адам и Ева), а потом стихии воссоединятся на карнавале.
Карнавал. Говорят, что человек, проведший свое сознание и восприятие по этому пути (а Варкки и Айги идут именно по нему и способны увлечь за собой зрителей), освобождается от всего лишнего, ненужного и шаблонного и обретает способность воспринять пятый элемент. Лекарство для души. Искусство.

Так что же получится, если помножить «Жирафа» на «4'33"»? Не важно, главное – хо-ро-шо.
Источник:  Пресс-служба Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~99p4y


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник