Аркадий Шилклопер сыграет на шестиметровом альпийском роге

5 Декабря 2016

Аркадий Шилклопер сыграет на шестиметровом альпийском роге

5 декабря в Капелле выступит мультиинструменталист, передовой джазмен и экспериментатор Аркадий ШИЛКЛОПЕР. Он исполнит авторскую композицию Crested Butte Mountain на на шестиметровом альпийском роге.

IV Международный фестиваль валторнистов
художественный руководитель фестиваля — Сергей Поляничко
5 декабря, понедельник 19:00 (Академическая Капелла — наб. Мойки, 20)
Концерт «Волшебный звук валторны»

Аркадий ШИЛКЛОПЕР, Хавьер БОНЕ, Паси ПИХЛАЯ, Дмитрий ВОРОНЦОВ, Валерий ЖАВОРОНКОВ, Игорь КАРАЗОВ, Станислав АВИК

Хор валторн им. В. Буяновского, Квартеты валторн, Российский роговой оркестр
Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр
Дирижер – Сергей ПОЛЯНИЧКО
В программе: Вивальди, Моцарт, Вебер, Тёрнер, Рахманинов, Буяновский

Валторне, одному из самых сложных музыкальных инструментов (Гиннес подтверждает!), посвящен предстоящий концерт в Капелле. Вечер обещает быть невероятным: впервые на одной сцене соберется двадцатка сильнейших валторнистов Европы и России, а также уникальный коллектив — Российский роговой оркестр.

Откроет концерт солист Национального оркестра Испании Маэстро Хавьер Боне: он исполнит сложнейшее Концертино Вебера на натуральной валторне, инструменте без единого вентиля (клапана). Мало кто в мире способен повторить это, ведь далеко не все могут исполнить это Концертино даже на обычной валторне с вентилями.

Мультиинструменталист, передовой джазмен и экспериментатор Аркадий ШИЛКЛОПЕР исполнит авторскую композицию Crested Butte Mountain на ШЕСТИМЕТРОВОМ АЛЬПИЙСКОМ РОГЕ.

Аркадий Шилклопер — валторнист, композитор, аранжировщик, импровизатор; принадлежит к числу музыкантов, сумевших изменить взгляд на инструменты, которые в России долгое время не считались солирующими; известен как один из лучших валторнистов мира и исполнителей на альпийском роге в жанре джазовой и импровизационной музыки.

Шилклопер, наверное, единственный музыкант, прославившийся исполнением музыки на альпийском роге (Alphorn). Как он сам признается, впервые выйдя с альпийским рогом на сцену, просто хотел показать зрителям, что такой инструмент существует. Со временем Аркадий совершенствовался в игре на нем, применял в новых произведениях, и к сегодняшнему дню добился потрясающего мастерства. Он сумел так освоить альпийский рог, что в Швейцарии его признали едва ли не лучшим в мире музыкантом, играющим на нём.
Сам музыкант говорит, что его альпийский рог по существу является древней валторной, и играя на ней, он возвращается к истокам музыки, заодно возвращая туда своих слушателей.

Российский роговой оркестр, созданный в 2006 году художественным руководителем нынешнего фестиваля Сергеем Поляничко, – интереснейший коллектив, возродивший старинную русскую традицию, которая считалась утерянной безвозвратно. Охотничий рог — ближайший родственник современной валторны и предок всех медных духовых инструментов. В дореволюционной России «русские рога» сопровождали важнейшие события придворной жизни, а современные ученые доказали, что звук рога обладает лечебным действием на человеческий организм, и слушать такую музыку не только приятно, но и полезно для здоровья.

В год своего 10-летнего юбилея Российский роговой оркестр демонстрирует новые исполнительские возможности: на сей раз он предстанет в необычном амплуа. Выступая совместно с коллегами, Роговому оркестру обычно поручается роль аккомпаниатора. Специально для концерта в Петербурге написана оригинальная аранжировка Вокализа Рахманинова. Впервые роль солиста будет доверена оркестру, а аккомпанировать ему будет ансамбль валторн. Вокализ в таком исполнении не сможет повторить никто.

Продолжит концерт своеобразная музыкальная эстафета сильнейших: один за другим выступят валторновые квартеты Мариинского театра, Заслуженного коллектива Филармонии, сборный квартет Москвы из солистов ГАСО им. Е.Светланова и оркестра Московской филармонии и квартет Хельсинкской филармонии.

Так совпало, что в декабре этого года 80-летие отметит один из старейших петербургских валторнистов, преподаватель школы-десятилетки при Консерватории Генрих Рудольфович Авик. Коллеги приготовили для юбиляра сюрприз, подробности которого раньше времени не разглашаются.

Завершит праздник выступление Хора валторн. Виталий Михайлович Буяновский, один из самых известных валторнистов-педагогов нашей страны, начал собирать свой хор более 40 лет назад. С его уходом эта традиция прервалась. Благодаря фестивалю и стараниям учеников великого педагога, выступление Хора Валторн, носящего сегодня имя Виталия Буяновского, стало традицией Валторнового фестиваля.

3 и 4 декабря в 16.30 и 6 декабря в 16.00 в Духовой академии Воронцова состоятся мастер-классы участников концерта: солиста Мариинского театра Юрия Акимкина, солиста Оркестра Хельсинкской филармонии Паси Пихлая, солиста ГАСО им.Светланова Валерия Жаворонкова, солиста Национального оркестра Испании Хавьера Боне и солиста Мариинского театра Дмитрия Воронцова.
Вход на мастер-классы свободный.


О фестивале

Международный фестиваль валторнистов проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Российского центра духовой музыки, Духовой академии Дмитрия Воронцова.

Валторна – один из тех редких инструментов, чей тембр с первого звука, извлеченного умелым исполнителем, приковывает к себе внимание всего зала. Глубокий и таинственный, заполняющий собой все пространство голос валторны – это тембр, без которого немыслим современный оркестр. А еще валторна прекрасный сольный инструмент, для которого написано множество замечательных сочинений. Достаточно сказать, что Моцарт создал для «лесного горна» четыре концерта. Современная академическая музыка тоже не обходится без валторны. Словом, ее технические возможности и многогранность внушают глубокое уважение.

В Европе и Америке валторновые фестивали называют «хорнфестами» и они чрезвычайно популярны. Каждый «фест» – это целый ряд интереснейших событий: концертов, лекций и мастер-классов ведущих исполнителей на которых все желающие могут познакомиться с инструментом и созданной для него музыкой. Именно благодаря подобным событиям появляется интерес к занятиям на валторне у молодого поколения музыкантов.

В нашей стране фестиваль проходит в четвертый раз. Первые фестивали проходили в городах Северного Кавказа. В прошлом году, получив петербургскую прописку, фестиваль вышел на новый уровень и охватил Петербург и Москву. В этом году фестиваль заметно вырос и проводится уже в шести городах России: в Петербурге, Петрозаводске, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону и в Москве.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~4h67B


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник