Алла Манилова: Россия и Беларусь очень близки друг другу

Фото: https://culture.gov.ru/press/news/alla_manilova_rossiya_i_belarus_ochen_blizki_drug_drugu/

Фото: https://culture.gov.ru/press/news/alla_manilova_rossiya_i_belarus_ochen_blizki_drug_drugu/

30 Сентября 2020

Алла Манилова: Россия и Беларусь очень близки друг другу

Статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова приняла участие в секции «Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне – основа воспитания патриотизма и гражданской ответственности» VII Форума регионов России и Белоруссии.

«Россия и Беларусь очень близки друг другу, и мы хорошо знаем проблемы, с которыми столкнулась сфера культуры в условиях мирового катаклизма. Безусловно, нам всем предстоит серьёзная работа, чтобы не только вернутся к тому темпу сотрудничества, который был задан в 2019 году, но и увеличить объём обменных культурных акций», – сообщила Алла Манилова.
Она проинформировала участников секции о том, что до конца 2020 года планируется провести специальное дискуссионно-выставочное мероприятие «К 75-летию общей Победы. Роль российской и белорусской культуры в сохранении исторической памяти и противодействии фальсификации истории». В рамках этого проекта предусмотрен специальный круглый стол руководителей ведущих музеев двух стран, дискуссия руководителей сферы культуры и видных деятелей России и Беларуси, большая выставка знаменитого «фотокорра Победы» Евгения Халдея из фондов Росфото, а также специальная постановка студенческого театра ГИТИСа, посвященная 75-летию Победы.
«Внимание общественности и государственная поддержка учреждений культуры в сохранении общей памяти – это залог стабильности и процветания народов России и Беларуси», – подчеркнула замминистра.
Также статс-секретарь напомнила, что 15 февраля 2019 года в Сочи состоялась очередная встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. В ходе переговоров министры культуры России и Беларуси выдвинули инициативы по интенсификации двустороннего сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. «По итогам данной встречи был разработан план сотрудничества между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры Республики Беларусь на 2019-2021 годы. Он предусматривает наращивание сотрудничества в таких сферах, как музейное дело, театральное искусство, гастроли в области исполнительского искусства, кинематография, библиотечное дело», – пояснила она.
Отдельное внимание Алла Манилова уделила главному достижению этого года – открытию Ржевского мемориала Советскому солдату: «Благодаря реализации этого уникального проекта десятки тысяч людей получили возможность и место, чтобы отдать дань уважения герою своей семьи, павшему в борьбе за Родину и наше будущее», – заключила статс-секретарь.
В секции приняли участие члены Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, представители Министерства спорта и туризма, Министерства культуры, Министерства информации, Министерства обороны, Министерства образования, Национальной академии наук Беларуси, ветеранской организации, представители молодёжи, общественных объединений, курсанты, кадеты.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~5DRCb


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник