Алевтина Иоффе назначена музыкальным руководителем Михайловского театра - Информационный портал

Алевтина Иоффе назначена музыкальным руководителем Михайловского театра

20 Февраля 2021

Алевтина Иоффе назначена музыкальным руководителем Михайловского театра

В Москве на встрече министра культуры РФ Ольги Любимовой и художественного руководителя Михайловского театра Владимира Кехмана был представлен новый музыкальный руководитель Михайловского театра. Этот пост займет Алевтина Иоффе.

Ольга Любимова, Министр культуры Российской Федерации:
«Алевтина Николаевна сохранит профессиональные отношения с Детским музыкальным театром им. Н.И. Сац, но и вместе с тем станет частью еще одного крупного театрального проекта в самом сердце культурной столицы. Мы очень надеемся, что это сотрудничество позволит воплотить в жизнь новые творческие идеи. В особенности будет полезен ее богатый опыт в создании детского репертуара. Сейчас в театральной сфере этому направлению уделяется особое внимание и, уверена, Михайловский театр приобретает великолепного дирижера, что уникально для профессии – женщину, способную как сохранить традиции, так и раскрыть высокий потенциал коллектива».
Владимир Кехман, художественный руководитель Михайловского театра: «Впервые в истории нашего театра мы разделяем должности музыкального руководителя и главного дирижера. Также впервые в истории пост музыкального руководителя переходит к женщине-дирижеру. Мы делаем ставку на молодого, энергичного, полного идей музыканта. Карьера Алевтины Иоффе является прорывом в российском «мужском» музыкальном мире. Сегодня перед театром стоят важные задачи по сохранению классического репертуара и по воплощению новаторских экспериментальных постановок. Такой яркий и самобытный дирижер, как Алевтина Иоффе, абсолютно подходит для их решения. Ее опыт работы с детским музыкальным театром на этом посту будет очень востребован, потому что для меня особенно важно уделять большое внимание взращиванию детской аудитории, которая будет продолжать наши культурные традиции».
Алевтина Иоффе, музыкальный руководитель Михайловского театра: «Для женщины невероятно сложно строить дирижерскую карьеру в России. Поэтому сейчас я много работаю в Европе и начинаю карьеру в Америке. В
России я работаю уже 10 лет главным дирижером МГАДМТ им. Н. Сац, где мне создали максимально комфортные условия для творчества. Теперь я принимаю приглашение стать музыкальным руководителем Михайловского театра. Меня всегда очень привлекал Петербург с его историей̆, архитектурой̆, с его мистическими героями – все это пробуждает ностальгию и гордость за наше культурное наследие. И для меня это большая честь и ответственность работать в театре с такими богатыми традициями. Еще одна причина, почему я согласилась здесь работать, - готовность Владимира Кехмана к экспериментам, так как для меня очень важно иметь возможность реализовывать свои творческие замыслы, которых очень много».
Алевтина Иоффе окончила Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского. Стажировалась в Национальном филармоническом оркестре России. В 2006–2008 годах занимала пост главного дирижёра Марийского государственного театра оперы и балета. Работала в театре «Геликон-опера», в Центре оперного пения им. Галины Вишневской. В периоды с 2008–2009 годах была дирижёром-ассистентом в Опере Сан-Франциско, в 2008–2011 годах — дирижёром Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Была отмечена званием лауреата на международном конкурсе дирижеров имени Виктора де Сабаты в Триесте в 2009 году. С сентября 2011 года Алевтина Иоффе главный дирижёр Московского детского музыкального театра им. Н. И. Сац. С 2015 года — главный приглашённый дирижёр Театра оперы и балета Республики Саха Якутия. В 2018-2020 годах дебютировала в Немецкой опере и в Комише опере в Берлине, в Баварской опере в Мюнхене, выступала с симфоническими оркестрами Франции, Хорватии, Чехии и Италии.
Источник:  Михайловский театр
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~4NFZ3


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник