Алексей Рыбников. Творческая встреча в Эрмитажном театре

Фото: пресс-служба проекта

Фото: пресс-служба проекта

12 Ноября 2019

Алексей Рыбников. Творческая встреча в Эрмитажном театре

12 ноября в Эрмитажном театре знаменитый композитор, автор бессмертной рок-оперы «Юнона и Авось», представит свой фильм «Литургия оглашенных». В программе вечера демонстрация фрагментов картины, музыка к кинофильмам и спектаклям. Зрители смогут задать мастеру свои вопросы. В программе принимают участие Молодежный камерный хор филармонического общества Санкт-Петербурга и оперный хор Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

«Литургия оглашенных» – уникальный случай в истории кино, когда в режиссерское кресло садится автор музыки. Фильм-мистерия, снятый в 2018 году, – экранизация одноименной оперы, премьера которой состоялась в 1992 году в «Театре Алексея Рыбникова», созданном композитором специально для этой постановки.

Главный герой оперы – писатель, поэт и мыслитель Андрей Данилов попадает в лагерь за «религиозную пропаганду». Он мысленно повторяет путешествие Данте по кругам ада и рая, размышляет о борьбе Света и Тьмы и о судьбе человека.

Алексей Рыбников работал над оперой около десяти лет. В отличие от "Юноны" это опера-мистерия, в которой тексты из Библии и православные песнопения сосуществуют с симфонической и электронной музыкой, стихами поэтов Серебряного века.

За первые два года спектакль (в главной роли был занят Борис Плотников) был сыгран 70 раз, театр с огромным успехом показал его на гастролях в США. Спустя четверть века после премьеры Рыбников начал работу над экранизацией.

В фильме роль Андрея Данилова исполнил актер Владимир Кошевой. В одном из интервью о своей работе в «Литургии оглашенных» он говорит:

«Я пою прямо в кадре, а потом, в студии, буду петь еще раз - озвучивать, собственно, как это обычно и происходит в кино. Об Алексее Львовиче я могу сказать только одно: это настоящий гений. Человек эпохи Возрождения. Он и композитор, и режиссер, и художник. Все, что он делает, он делает необычайно талантливо. Безусловно, весь фильм целиком уже сделан в его голове. Все уже выстроено им, придумано и раскадрировано, хотя он может менять что-то, следуя за ритмом музыки. Он творит радостно и затягивает в свою "воронку" всех тех, кто находится рядом».
Источник:  Пресс-служба проекта
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~7NuUd


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник