Александринский театр завершает свой 265-ый сезон - Информационный портал

Александринский театр завершает свой 265-ый сезон

1 Июля 2021

Александринский театр завершает свой 265-ый сезон

265 сезон 2020-21 гг. в силу новых, вызванных эпидемиологической ситуацией обстоятельств, оказался особенным, были внедрены новые форматы онлайн-спектаклей и прямых трансляций репертуарных спектаклей, установлены новые правила посещения театра зрителями. Сезон 2020-21 гг. продлился дольше обычного — 11 месяцев (август-июнь, обычно — 10 месяцев, сентябрь-июнь). Первыми событиями сезона стали прямые трансляции спектаклей Александринского театра без зрителей в зале, в сотрудничестве с мультиплатформенным оператором цифровой среды «Триколор» и в официальной группе театра ВКонтакте.

ПРЕМЬЕРЫ

В сложных условиях удалось выпустить четыре новые постановки (три из них на Новой сцене). В октябре 2020 года на Новой сцене был сыгран спектакль Андрия Жолдака по мотивам романа Эмиля Золя «Нана» (в силу карантинных ограничений режиссер не имел возможности приехать в Россию, вел финальные репетиции дистанционно). В январе 2021 года вышел «Товарищ Кисляков» Андрея Калинина по роману Пантелеймона Романова. В феврале, в дни 75-летия режиссера, состоялась премьера спектакля Валерия Фокина «Честная женщина» по тексту Кирилла Фокина, постановка стала частью специальной программы, которая включала события в Санкт-Петербурге и в Москве, а также была представлена на сайте и в группах Александринского театра в социальных сетях. В мае 2021 года три эти премьеры Новой сцены были показаны на гастролях в Москве, в Центре им. Вс. Мейерхольда, в программе к 30-летию площадки.

На Основной сцене в феврале 2021 года был выпущен спектакль главного режиссера театра Николая Рощина «Дети солнца» по пьесе Максима Горького.

В мае и июне на Новой сцене показали премьеры совместных проектов: «Жаль, что тебя здесь нет» театральной компании «Разговоры», копродукция Фонда «Alma Mater» и Новой сцены при участии Фонда «Антон тут рядом», и «Живой», копродукция Театральной лаборатории Яны Туминой и Александринского театра.

С мая 2020 года и по апрель 2021 года была запущена и реализована в диджитал-среде мультижанровая программа «Другая сцена», трансляции и показы которой в группе ВКонтакте и на YouTube-канале театра собрали около 2 млн просмотров.

ГАСТРОЛИ

В течение сезона постепенно восстанавливалась гастрольная практика внутри России. В сентябре 2020 года прошли «Большие гастроли» Александринского театра в Сыктывкаре, в мае 2021 года в Москве, а в июне Александринский театр провел «Большие гастроли» в Иркутске впервые за свою историю, и спустя тридцать лет вернулся в Томск.

РАЗВИТИЕ

В январе 2021 года Псковский академический драматический театр им. А.С. Пушкина вошел в состав Национального драматического театра России на правах филиала. 6 июня 2021 года, в день рождения А.С. Пушкина, на сцене Псковского драматического театра был показан первый совместный творческий опыт, спектакль «Пир», в котором в исполнении корифеев обеих трупп прозвучали пушкинские произведения.

МЕДИА

К Дню театра, 27 марта 2021, был перезапущен YouTube-канал театра: теперь здесь представлены эксклюзивные форматы такие, как цикл «А2А» (александринцы молодого поколения интервьюируют корифеев театра), тизеры к премьерам, цикл программ по истории театра и многое другое. За это время число подписчиков увеличилось на 1 тысячу, ежемесячное количество просмотров контента канала возросло до 20-25 тысяч.

ЛЕТО НА НОВОЙ СЦЕНЕ

Труппа Александринского театра 30 июня закрывает очередной сезон и уходит в отпуск. Однако, Новая сцена Александринского театра летом 2021 года будет работать практически без перерывов, с небольшой паузой в начале августа. В июле 2021 года Новая сцена запускает тематические уикенды — запланированы танцевальный, анимационный и музыкальный уикенды, а завершит июль Фестиваль электронной пространственной музыки «Акусмониум» (30, 31 июля, 1 августа). Стартует новая программа по урбанистике Urban sense. В июле и августе будут реализованы и партнерские проекты: Международный фестиваль танца Open Look и Летний фестиваль искусств «Точка доступа».

ПЛАНЫ 266 СЕЗОНА

ГАСТРОЛИ ОТКРЫВАЮТ СЕЗОН

2 и 3 сентября 2021 года спектакль Валерия Фокина «Блаженная Ксения. История любви» будет показан в программе Международного театрального фестиваля им. А.С. Пушкина на территории Псковского Кремля, под открытым небом. Специальная версия спектакля для историко-культурных заповедников России ранее была представлена на территории Вологодского Кремля в программе Международного театрального фестиваля «Голоса истории» в 2014 году.

16, 17, 18 сентября на Основной сцене Александринского театра впервые в Санкт-Петербурге состоятся гастроли «Танцтеатра Вупперталь Пина Бауш». Будет показан спектакль великой немецкой танцовщицы и хореографа Пины Бауш (1940-2009) «Полнолуние». Гастроли организованы в программе Года Германии в России в партнерстве с Гёте-институтом и пройдут под эгидой Международного театрального фестиваля

«Александринский». Очередной фестиваль «Александринский» планируется провести через год, осенью 2022 года.

Новый импульс развития получат гастрольные проекты Александринского театра, в том числе благодаря поддержке федеральной программы «Большие гастроли» они масштабируются до статуса «Дни Александринского театра в субъектах РФ и за рубежом», показы спектаклей будут сопровождаться образовательными программами, мастер-классами, творческими и деловыми встречами.

В гастрольных планах 266-го сезона — Москва (спектакль Андрея Калинина «Товарищ Кисляков» будет показан на Биеннале театрального искусства), российские гастроли в городах присутствия партнера театра — ПАО Газпром, гастроли в Якутске, и в Екатеринбурге.

Спектакль Николая Рощина «Дети солнца» в октябре 2021 года приглашен в программу Международного театрального фестиваля им. Имре Мадача (MITEM), фестиваль проводится в Будапеште, на сцене Венгерского Национального театра. Ожидается, что это будут первые международные гастроли после пандемии.

ПРЕМЬЕРЫ

В декабре 2021 года первой премьерой сезона на Основной сцене станет спектакль художественного руководителя Венгерского Национального театра (Будапешт) Аттилы Виднянского по роману Франца Кафки «Процесс». Главную роль репетирует артист Иван Трус, чьим дебютом в Александринском театре в уходящем сезоне стала главная роль в спектакле «Товарищ Кисляков». Напомним, в репертуаре Александринского театра идет спектакль Аттилы Виднянского по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» (2016).

Во второй половине сезона на Новой сцене планируются премьеры молодых режиссеров Никиты Кобелева (он дебютирует в Александринском театре) и Хуго Эрикссена.

В декабре 2021 года главный режиссер Александринского театра Николай Рощин выпустит на сцене Венгерского Национального театра (Будапешт) спектакль по роману Ф.М. Достоевского «Бесы».

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин работает над спектаклем о двух императорах, отце и сыне Александре Втором и Александре Третьем. Борисом Акуниным завершена работа над пьесой «Два царя», музыку к спектаклю напишет Вячеслав Бутусов. Премьера запланирована на вторую половину 2022 году, рабочее название будущего спектакля «1881».

Премьера совместного проекта с Национальным театром Пекинской оперы (Китай) — спектакль Валерия Фокина по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин» — перенесена на 2022 год.

РЕЖИССЕРСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

В течение сезона 2021-22 гг. Режиссерская лаборатория Александринского театре будет функционировать по двум направления. Новый конкурсный проект «7 ярус» адресован негосударственным театрам Санкт-Петербурга. Положение о проекте «7 ярус» будет опубликовано на сайте Александринского не позднее 1 июля 2021 года. В этом проекте два негосударственных театра смогут выпустить свои премьеры в Александринском театре. А также продолжит работу адресованный молодым режиссерам проект «Другая сцена», в

его рамках пройдет режиссерская лаборатория «Протеатр», перед участниками будет поставлены задача создать работы языком и средствами актуального театра.

УЧРЕЖДЕНИЕ АССОЦИАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТЕАТРОВ РОССИИ

В ноябре 2021 года на платформе Санкт-Петербургского Международного культурного форума (СПбМКФ) заявлено учреждение Ассоциации национальных театров России, инициированное Александринским театром.

В 2022 году запланировано проведение в Александринском театре программы «Летняя театральная школа», которая станет площадкой для повышения квалификации десятков театральных специалистов из национальных театров субъектов РФ, программа поддержана Министерством культуры.

ПОДГОТОВКА К ЮБИЛЕЮ ИСТОРИЧЕСКОЙ СЦЕНЫ

В 2022 году пройдут торжественные мероприятия в честь 190-летия исторической сцены (здания) Александринского театра, созданной К.И. Росси в 1832 году. В частности — сюжеты истории Александринского театра станут темой брендирования подвижного состава метро, в городском пространстве будут реализованы мультимедийные проекты.
Источник:  Пресс-служба театра
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~C8TDh


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник