Александринский театр запускает прямые трансляции спектаклей текущего репертуара - Информационный портал

Александринский театр запускает прямые трансляции спектаклей текущего репертуара

Фото:  www.alexandrinsky.ru

Фото: www.alexandrinsky.ru

4 Августа 2020

Александринский театр запускает прямые трансляции спектаклей текущего репертуара

Александринский театр в партнерстве с мультиплатформенным оператором Триколором открывает программу прямых трансляций спектаклей текущего репертуара Основной и Новой сцены. Мультиплатформенный оператор с аудиторией свыше 40 миллионов человек организует трансляции через спутник (на Инфоканале — кнопка 0 на пульте); через интернет — в приложении «Триколор Кино и ТВ» в проекте «Большой эфир»; и в своих официальных аккаунтах в социальных сетях («ВКонтакте» и на YouTube).

В период с 4 по 28 августа зрители Триколора смогут увидеть спектакли: «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал», «Демагог», «Ворон», «По ту сторону занавеса».
Одновременно трансляции этих спектаклей в режиме реального времени будут представлены в официальной группе Александринского театра ВКонтакте.
4 и 5 августа программа стартует на Основной сцене спектаклем Виктора Рыжакова «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал», революционный концерт по мотивам пьесы Вс.Вишневского. Драматург — Ася Волошина. Спектакль — лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль большой формы» по итогам сезона 2017-2018 гг.
«Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» — это исследование и деконструкция советского мифа. Сценический вариант пьесы созданный театром в лабораторном соавторстве соединяет текст Вишневского и документы века: от публицистики Блока и Розанова до панковских и дворовых песен.
В спектакле участвуют: народная артистка России Эра Зиганшина, заслуженный артист России Аркадий Волгин; артисты: Анна Блинова, Тихон Жизневский, Виктор Шуралёв, Иван Ефремов, Сергей Мардарь, Александр Лушин и другие.
8 и 9 августа пройдет трансляция спектакля Новой сцены «Демагог» Хуго Эрикссена по одноименной пьесе Кирилла Фокина. Премьера состоялась в 2018 году и была создана в рамках программы Александринского театра «Премьеры молодых режиссёров на Новой сцене». Литературный приём, когда современный автор обращается к героическим событиям Древнего мира и находит там немало параллелей и пересечений с днем сегодняшним, а проблемы героев давних времен оказываются нам близки и понятны, не нов. Но в данном случае абсолютно органичен и оправдан. Тема «пути наверх» и краха Героя; сцены борьбы за власть и господство, основанные на реальных исторических событиях Пелопонесской войны; выбор (или все же иллюзия выбора?) демократии или тоталитаризма; ответ на вопрос, что сегодня правит миром — деньги или идеология, а, может быть, деньги и стали основой любой идеологии — все это сегодня звучит более чем актуально.
13 и 14 августа на Основной сцене будет показан спектакль Николая Рощина по пьесе Карло Гоцци «Ворон». Спектакль — лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» по итогам сезона 2015-2016 годов, в номинациях «Лучшая работа художника» (Николай Рощин) и «Женская роль второго плана» — заслуженная артистка России Елена Немзер.
«Отказавшись от социально-критического, «документального» театра, Рощин отказался и от «вахтаговского», «итальянски-карнавального» Гоцци, заставив вспомнить о том, как глубоко поняли и полюбили этого венецианца XVIII века немецкие романтики» (Алена Карась, «Российская газета»).
Отвергнув праздничную стилистику комедии дель арте режиссер, вместе с тем, сохраняет в этом спектакле его открытую игровую структуру и театральность.
21 и 22 августа трансляции Основной сцены продолжит спектакль Андрия Жолдака «По ту сторону занавеса». В спектакле использованы тексты пьесы А.П. Чехова «Три сестры». Спектакль — лауреат специальной премии жюри Российской национальной театральной премии «Золотая маска» «За актерский ансамбль», сезон 2015-2016 гг.
Далекое будущее, 4015 год н.э. по меркам земного времени. В результате эксперимента по реинкарнации три сестры Маша, Ирина, Ольга, умершие в 1900 году обретают жизнь в новом мире. Хрестоматийный текст пьесы Чехова загружается в только что возрожденный мозг.
В спектакле участвуют: народный артист России Игорь Волков, заслуженный артист России Семён Сытник, артисты: Елена Вожакина, Ирина Калинина, Олеся Соколова, Василиса Алексеева, Степан Балакшин, Иван Ефремов и другие.
Источник:  Начальник отдела по связям с общественностью Новой сцены Александринского театра
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~BLeAg


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник