Александринский театр открывает свой 265 сезон: планы, премьеры, проекты

1 Сентября 2020

Александринский театр открывает свой 265 сезон: планы, премьеры, проекты

2 сентября 2020 года Национальный драматический театр России (Александринский театр) открывает свой 265 сезон для зрителей. После перерыва, длившегося почти пять месяцев, публика возвращается в залы. Александринский театр первым из драматических театров в Санкт-Петербурге возобновляет свою работу.

2 сентября на Основной сцене Александринского театра состоится премьера спектакля по пьесе немецкого классика второй половины XX века Хайнера Мюллера «Маузер» в постановке знаменитого греческого мастера Теодороса Терзопулоса.
Этот спектакль Александринский театр показал в марте 2020 года в прямой трансляции на платформах Триколор, но в связи с вступившими в силу мерами противодействия COVID-19, уже без публики в зале. По ту сторону экрана спектакль собрал миллионную аудиторию. В зале Александринского театра 2 сентября зрители увидят спектакль впервые.
Свою летопись и счет своих сезонов Александринский театр ведет с 30 августа 1756 года, именно в этот день Сенатским указом, подписанным императрицей Елизаветой Петровной, была основана первая русская государственная профессиональная драматическая труппа, первый национальный театр России.

30 августа 2020 года по возрожденной традиции императорских театров александринцы начали с возложения алых и белых роз на могилы императриц Елизаветы Петровны и Александры Фёдоровны, в чью честь в 1832 году был назван театр. Именно так был дан старт 265-му сезону.
Также в этот день в Царском фойе Александринского театра состоялась презентация Энциклопедии Александринского театра, академический труд в персоналиях описывает историю первого национального театра России от 1756 года до настоящего момента (издательство «Балтийские сезоны» 2020, СПб).
На Основной сцене главный режиссер театра Николай Рощин провел встречу с творческим коллективом. Во второй раз были вручены ежегодные премии «Александринская роза». Партнер премии — Ювелирная группа «Алроса». Премия была учреждена в 2019 году, тогда ее первыми лауреатами стали народная артистка России Нина Ургант и народный артист России Николай Мартон.
В этом году премий «Александринская роза» удостоены: актриса Анна Блинова (наградной знак — бриллиантовая брошь) за создание ролей Комиссара в спектакле «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал», Ксении в спектакле «Блаженная Ксения. История любви», Сонечки Мармеладовой в спектакле «Преступление и наказание», Ольги в спектакле «Рождение Сталина», и заместитель художественного руководителя Александринского театра, доктор искусствоведения, профессор Александр Чепуров, отмеченный за создание Энциклопедии Александринского театра (наградной знак — бриллиантовые запонки).

31 августа театр провел пресс-конференцию, на которой художественный руководитель Александринского театра народный артист России, лауреат четырех Государственных премий России Валерий Фокин, главный режиссер театра Николай Рощин и генеральный продюсер Новой сцены Александр Малич раскрыли творческие планы театра на 2020-2021 гг.
Александр Чепуров еще раз представил Энциклопедию Александринского театра, а также рассказал о подготовке театра к юбилею, 30 августа 2021 года Национальный драматический театр (Александринский театр) отмечает 265 лет со дня основания.
Генеральный директор ООО «Ювелирная группа “Алроса”» Дмитрий Кунцев поделился историей создания наградных знаков «Александринская роза».
Юлия Тряскина, соучредитель архитектурного бюро UNK Project представила проект общественных пространств Московской сцены Национального драматического театра России (Александринского театра). Строительство Московской сцены идет в Коломенском.

Премьеры

В сезоне 2020-2021 годов Александринский театр планирует выпустить на Основной сцене спектакль по пьесе М. Горького «Дети солнца» в постановке Николая Рощина (декабрь 2020). Весной 2021 года в пространстве 7 яруса Основной сцены будут представлены проекты магистрантов РГИСИ. Первой премьерой на Новой сцене Александринского театра 8 и 9 октября станет так и не состоявшаяся в прошлом сезоне из-за ограничений в связи с COVID-19 премьера спектакля Андрия Жолдака «Нана» по мотивам одноименного романа Эмиля Золя.

В январе 2021 года на Новой сцене запланирована премьера спектакля Андрея Калинина по роману Пантелеймона Романова (1884-1938) «Товарищ Кисляков» (1930).

В феврале 2021 года на Новой сцене выпускает премьеру Валерий Фокин — спектакль «Честная женщина» в жанре интеллектуальной драмы по пьесе Кирилла Фокина.

Среди театральных проектов в сезоне 2020-2021: гастроли Okko Театра со спектаклями Ивана Вырыпаева «Мир красивых бабочек» (российская премьера), «Июль» (российская премьера) и «UFO», 4-8 ноября 2020; «Другие люди», рэп-опера по пьесе Дороты Масловский, совместно с Okko Театром (премьера — весна 2021); инклюзивный мюзикл в постановке Бориса Павловича; спектакль «Живой» в постановке режиссера Яны Туминой, в основе драматического текста которого — невыдуманная биография датчанина еврейского происхождения, путешественника, антрополога, журналиста, актера и писателя Питера Фройхена. В новом сезоне будет продолжен проект, начало которому положила онлайн-премьера спектакля по пьесе Бориса Акунина «Драма на шоссэ» — покажем премьеры по пьесам в жанре судебного разбирательства, их специально для театра пишет прозаик, телеведущий Саша Филиппенко.

Гастроли, Международный фестиваль «Александринский»

Возвращение к гастрольной деятельности начнется уже в сентябре 2020 года. 22 и 23 сентября в Пскове в программе Пушкинского театрального фестиваля в Музее Псковского театра драмы будет показан спектакль-концерт народного артиста России Николая Мартона «Вертинский. Русский Пьеро», режиссер — Антон Оконешников. В Сыктывкаре 23 и 24 сентября пройдут гастроли спектакля по пьесе К. Фокина «Демагог», режиссер — Хуго Эрикссен, в городе Ухта будет показан моноспектакль народного артиста России Сергея Паршина «Охота жить!».

Весной 2021 года (29 марта — 7 апреля) запланированы большие гастроли Александринского театра в Москве. В течение сезона планируются гастроли в российских регионах. В июне 2021 года должны состояться гастроли в Сеуле (Южная Корея) на сцене Sejong center.

Международный театральный фестиваль «Александринский» в сезоне 2020-2021 гг. проводится не будет. Очередной фестиваль состоится осенью 2021 году, уже в 266-ом сезон, театр приступил к его организации. Одним из главных событий фестиваля должна стать премьера спектакля

Александринского театра в постановке венгерского режиссера Аттилы Виднянского «Процесс» по роману Ф. Кафки (ноябрь 2021).

Программы Новой сцены и партнерские проекты

В сезоне 2020/ 2021 Новая сцена будет работать в формате резиденций, приглашая к долгосрочному сотрудничеству тематических партнеров по разным направлениям, также мы надеемся продолжить реализацию своих постоянных программ, таких как «Новая музыка», «Новый танец», «Экспертиза», «Джаз на Новой сцене», «Живой звук», «Кино в театре», «Лаборатория новых медиа».

Даты и точные сроки реализации проектов мы будем объявлять особо.

«Архрезиденция» при поддержке группы ЦДС

В рамках проекта пройдет серия открытых лекций и мастер-классов всемирно известных архитекторов, дизайнеров и урбанистов, а студенты профильных вузов со всей России смогут испытать себя в профессиональном конкурсе «Архпроект», традиционно организуемом ЦДС. В качестве спикеров «Архрезиденции» и одновременно менторов «Архпроекта» приглашены представители студии Захи Хадид (Лондон), архитектурного бюро Mecanoo (Нидерланды), Лондонской Архитектурной Ассоциации, Школы дизайна НИУ «Высшая школа экономики» и архитектурной школы МАРШ (Москва).

Первые события резиденции пройдут уже в сентябре 2020 и будут транслироваться в официальной группе Александринского театра ВКонтакте. Выставка лучших работ конкурсной программы запланирована на Новой сцене на конец ноября. Лучшие идеи резидентов «Архрезиденции» будут воплощены Группой ЦДС, а обладатель Гран-при конкурса поедет на Венецианскую архитектурную биеннале в 2021 году.

Резиденция Петербургской Stand-up школы

Куратор резиденции — комик и продюсер Игорь Меерсон.

22 сентября запланировано первое событие проекта — популярный стендап-комик Игорь Меерсон выступит с комедийно-музыкальным шоу «Культурный норматив» при поддержке петербургского джазового коллектива Newtone Orchestra.

Джазовая резиденция

В марте 2020 мы запустили резиденцию джазового лейбла Rainy Days. Дождливая резиденция лейбла Rainy Days стала первой в серии коллабораций Новой сцены.

В планах на год — проведение серии концертов, мастер-классов и музыкальных образовательных событий при поддержке Yamaha, D’Addario и музыкального образовательного центра LANOTE. Завершением Дождливой резиденции в 2020 году станет третий по счету ежегодный фестиваль Rainy Days Jazz Fest.
Источник:  Начальник отдела по связям с общественностью Новой сцены Александринского театра
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~5bgu4


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник