Александр Домогаров сыграет в спектакле о Марии Каллас - Информационный портал

Александр Домогаров сыграет в спектакле о Марии Каллас

Фото: пресс-служба проекта

Фото: пресс-служба проекта

22 Октября 2021

Александр Домогаров сыграет в спектакле о Марии Каллас

В Петербурге поставлен и впервые будет показан премьерный музыкальный спектакль — «Мария Каллас. Триумф и трагедия».

2 ноября в Петербурге зрителей ждет яркая и уникальная премьера – спектакль «Мария Каллас. Триумф и трагедия», посвященный судьбе одной из самых известных оперных певиц XX века. В главных ролях – народный артист РФ Александр Домогаров и солистка Мариинского театра Елена Стихина.

«Мария Каллас. Триумф и трагедия» – музыкальное посвящение легендарной диве оперной сцены Марии Каллас (1923–1977), покорившей мир не только своим голосом, но и щедрым драматическим талантом. При жизни ее называли La Divina – «божественная», отдавая должное ее певческому дару, артистизму, стремлению к совершенству, а также страсти, любви и трагизму ее героинь.

На сцене Санкт-Петербургской филармонии публика увидит необычное воплощение истории Каллас – остросюжетную фантазию на основе реальных событий, в воспоминаниях человека, для которого певица даже после смерти осталась живой. Образ Марии воплотит 34-летняя звезда Мариинского театра, блистательная Елена Стихина (сопрано). Она исполнит чувственные, полные глубокого смысла произведения из репертуара Марии Каллас – арии «Аиды», «Тоски», «Манон Леско», «Медеи», «Травиаты», «Мадам Баттерфляй» и др.

Народный артист РФ Александр Домогаров предстанет в спектакле в роли Звукорежиссера. В диалоге с певицей он поможет раскрыть ее историю. По замыслу режиссера проекта Нины Чусовой именно Звукорежиссер испытает на себе «синдром Каллас» – противоречивый клубок чувств любви и отвержения.

«Это необычный спектакль – история женщины, которая живет благодаря голосу. Мой герой Звукорежиссер так и говорит: “Дело не в музыке, а именно в голосе!”. Мы расскажем о Марии Каллас не только как о певице, исполнившей сложнейшие арии мирового оперного репертуара, но и как о женщине, ставшей заложницей мифов, чужих представлений и даже своих чувств. Будет откровенный разговор об искусстве, о любви, о служении музыке и театру!» – говорит Александр Домогаров.

Музыкальное сопровождение спектакля обеспечит Молодежный камерный оркестр Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии. Дирижер – Ярослав Забояркин. В программе произедения – Танеева, Бетховена, Шостаковича, Шопена, Брамса, Мендельсона, Шнитке, Шенберга.

Для справки.
Елена Стихина – российская оперная певица, солистка Мариинского театра, лауреат Национальной оперной премии «Онегин» и Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» (2017), оперной премии Casta Diva (2019). В 2012 году окончила Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского, в 2017 году дебютировала на сцене Мариинского театра. Елена выступала на оперных сценах Европы и Америки: пела в Финляндии, Франции, Германии, США, Нидерландах, Швейцарии, Италии, выступала на Зальцбургском фестивале.

Александр Домогаров – российский актер театра и кино, Заслуженный артист РФ, Народный артист РФ, Кавалер ордена Дружбы, телеведущий, эстрадный певец. В 1984 году окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, работал в театрах, с 1995 года является актером Государственного академического театра имени Моссовета. Снимается в кино с 1984 года, сыграл более 100 ролей.

2 ноября, 20:00, Большой зал Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича, ул. Михайловская 2
«Мария Каллас. Триумф и трагедия» (12+)
Режиссер — Нина Чусова
Источник:  Пресс-служба проекта
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~jRJvJ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник