«Алеко» в постановке студентов Консерватории - Информационный портал

«Алеко» в постановке студентов Консерватории

21 Ноября 2014

«Алеко» в постановке студентов Консерватории

ГМЗ Павловск
Павильон роз
22 ноября, суббота, 17.00
Одноактная опера Сергея Рахманинова «Алеко» по поэме А. С. Пушкина «Цыганы»
Совместная постановка студентов Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова и Петербургской академии театрального искусства


Постановка оперы «Алеко» Рахманинова, премьера которой состоялась в апреле прошлого года в Театре консерватории в режиссуре студентки IV курса Ирины Фокиной, осуществлена при участии студентов вокального, оркестрового факультетов, кафедр хорового дирижирования и режиссуры балета совместно со студентами Академии театрального искусства, художественной мастерской Э. С. Кочергина.
Непретенциозный, скромный, сдержанный в средствах, но оттого не менее выразительный и лаконичный стиль постановки живо напоминает о лучших образцах жанра полноценных студенческих спектаклей, обернувшимися в последнее десятилетие по ряду причин из нормы консерваторской жизни в почти непозволительную роскошь. Энтузиазма восприятию добавляет и совместное творчество студентов не только разных кафедр и факультетов консерватории, но студентов разных вузов — такого, которым в идеале и должна бы полниться жизнь на этом этапе образования. Обнадеживает отсутствие пошлости в интерпретации такого эстетически скользкого сюжета, как жизнь цыганского табора. Не последнюю роль в этом играют приглушенные тона светового оформления и умелая работа с массовкой: убранная на задний план, она лишена традиционной назойливости. Чувство меры, разумеется, со скидкой на первый опыт такого совместного творчества, не отказывает ни режиссеру, ни художнику. Публике дают возможность почувствовать терпкий шедевр молодого Рахманинова, который можно считать одним из ярких примеров русского веризма. В танцах, без которых едва ли можно представить драматургию «Алеко», поставленных Еленой Дудиной, выпускницей кафедры режиссуры балета по классу О. М. Виноградова, сделана попытка говорить языком современной хореографии.

О премьере:
В прошлом году студенты Санкт-Петербургский государственной консерватории и Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства представили на сцене театра консерватории оперу Сергея Рахманинова «Алеко». Проект был приурочен к трем знаменательным датам: Это 140-летие со дня рождения и 70-летие со дня смерти композитора, а также 120-летие со дня первой постановки «Алеко».
В проекте приняли участие студенты режиссерского, оркестрового, дирижерско-хорового и вокального факультетов СПБГК и студенты СПБГАТИ из мастерской выдающегося сценографа современности Эдуарда Кочергина. Режиссер-постановщик – Ирина Фокина (СПБГК, педагог А.С. Милков), Художник-постановщик – Дарья Бочкарева (СПБГАТИ , педагог .Кочергин), хореограф – Елена Дудин (СПБГК, педагог Виноградов).

«Алеко» — первая опера Сергея Рахманинова, написанная им по поэме А. С. Пушкина «Цыганы», в качестве дипломной работы в Московской консерватории, которую Рахманинов окончил по классу фортепиано в 1891 году, а по классу композиции — в 1892 году. По окончании консерватории Рахманинову была присуждена Большая золотая медаль. Одноактная опера «Алеко» была написана на либретто В. И. Немировича-Данченко за три с небольшим недели. Премьера оперы состоялась 27 апреля 1893 года в Большом театре, дирижировал оперой И. К. Альтани. Спектакль прошёл с успехом и был доброжелательно встречен критикой. Повторная премьера прошла 18 октября 1893 года в Киеве. Здесь Рахманинов впервые выступил в качестве дирижёра, дав два первых представления. В последующие годы опера не входила в постоянный репертуар театров, но ее разовые постановки пользовались неизменным успехом, тем более, что в них принимали участие выдающиеся оперные певцы, включая Ф. И. Шаляпина в роли Алеко. В отличие от более поздних и более камерных опер, опера «Алеко» имеет сложную, насыщенную событиями драматургию и близка к веризму.

Исполнители:
Партии исполнят студенты вокального факультета СПБГК.
Алеко - Леонтий Саленский, студент Консерватории (педагог С. Алексашкин)
Земфира - Гаянэ Бабаджанян студентка Консерватории (педагог. Г. Киселёва)
Молодой цыган - Вячесла Лесик (Театр консерватории)
Старый цыган: Алексей Сазонов (Театр Зазеркалье)
Старая цыганка: Дарья Черни, студентка консерватории (педагог И. Богачева)
Молодежный симфонический оркестр Санкт-Петербурга
Дирижёр — Мигран Агаджанян, студент Консерватории.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~jQVHR


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник