Актуальный рисунок

14 Марта 2014

Актуальный рисунок

Впервые Русский музей открывает столь масштабную выставку, рассказывающую о роли и значении рисунка в современном российском искусстве. На одной площадке зрители увидят все многообразие актуальных рисовальных техник и узнают, как эволюционировал русский рисунок за последние 25 лет.

Экспозиция объединила 70 художников и более 200 работ, которые расположатся на втором и третьем этажах Мраморного дворца. Это произведения из собрания Русского музея, галерей Петербурга и Москвы, мастерских художников и частных коллекций, авторами которых являются Дмитрий Гутов, Юлия Застава, Татьяна Ахметгалиева, Витас Стасюнас, Аня Желудь, Павел Пепперштейн, Иван Говорков, Паша 183, арт-группы «Танатос Банионис», «ESCAPE”, а также многие другие. Основной акцент выставки сделан на произведениях 1990-2000-х годов, но будет и несколько более ранних работ, относящихся к концептуализму.

В настоящее время рисунок, как вид искусства, вновь приобретает большую популярность у художников, что стало устойчивой и заметной тенденцией, поэтому показ этой выставки становится особенно актуальным. Рисунок стремительно развивается под влиянием современной культуры и меняет свои привычные рамки. Он завоевывает новые территории — лист бумаги заменяет ткань, стены городских зданий, предметы и даже человеческое тело; вместо карандаша используется лазер, игла, сварочный аппарат; линию имитирую металлические пруты, проволока, нитки, веревка. Художники буквально «оживляют» рисунок, превращают его в материальный объект. Наряду с традиционным исполнением рисунка, зрители увидят, как он взаимодействует с фотографией, видео и воплощается в новых формах: граффити, татуировки, вышивки, инсталляции, движущиеся скульптуры, комиксы, репортажи с митингов и судебных процессов, компьютерная графика.
Выставка организована при поддержке Фонда Петера и Ирэны Людвиг
Открытие состоится 19 марта в 16.00. Выставка продлится до 12 мая.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~2Sb3K


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник