А на самом деле бал был - Информационный портал

А на самом деле бал был

9 Мая 2017

А на самом деле бал был

Таинственная атмосфера царит в Анненкирхе. На месте органа зияет пустая ниша. Потрепанные колонны, облупленные стены, занавешенные окна. В зале - полумрак, а красная подсветка делает картину еще более зловещей. Несмотря на это, церковь, почти ровесница нашего города, незаметно расположившаяся на Кирочной улице, не теряет своего очарования.

Седьмого апреля посетители мистической Анненкирхе стали свидетелями яркого и необычайно веселого концерта. Главный герой вечера — Olympic Brass Orchestra. Коллектив представил публике программу под названием «Штраус гала». Пусть и на один вечер, но все слушатели будто оказались на ослепительном венском балу. Исполнялись знаменитые произведения не только Иоганнов Штраусов отца и сына, но также музыка Йозефа Штрауса и их однофамильца Оскара Штрауса. Но вернемся к нашему оркестру. В далеком 2006 году выпускником СПбГК Алексеем Степановым был организован ансамбль медных духовых инструментов Olympic Brass. Нынешний расширенный духовой оркестр создан лишь в конце прошлого года. Таким образом, вся музыка, представленная промозглым пятничным вечером в зале Анненкирхе, была исполнена в достаточно необычной версии. Автор аранжировок, он же дирижер и он же трубач Александр Голиков осуществил интересную, даже смелую обработку известных и не очень произведений Штраусов.
В первом отделении прозвучали некоторые номера «Летучей мыши» и знаменитые вальсы Штрауса-сына, «Кики-марш» из оперетты «Чары вальса» Оскара Штрауса. Один из первых номеров все исполнители, включая дирижера, представили в масках, погрузив зал в атмосферу бального карнавала почти с самого начала. Необычным стало звучание Польки-pizzicato (!) Йозефа Штрауса — духовые инструменты смогли на достойном уровне исполнить этот особенный скрипичный штрих. Завершилась первая часть концерта «Императорским вальсом», который украсило яркое дирижерское соло на трубе.
Во втором отделении оркестр во главе с Голиковым подготовил целое представление. После первых двух вальсов был объявлен Чардаш Розалинды из «Летучей мыши», но тут нас ожидало очередное новшество аранжировщика, и вместо певицы на сцену пригласили скрипачку Надежду Острикову. Столь эмоциональный и страстный номер ничего не потерял, а скорее приобрел новые оттенки. Как известно, скрипка — инструмент, наиболее близкий к человеческому голосу. После блистательного исполнения «На прекрасном голубом Дунае», следовали три польки. Во время первой же польки «На охоте» Александр Голиков достал пистолет и начал стрелять (не в публику, конечно). Хотя некоторые опытные слушатели и были готовы к чему-то подобному, но подскочили почти все. Такая эмоциональная встряска хорошо согрела порядком замерзших петербуржцев. Последним номером был знаменитый Марш Радецкого. На этот раз публика также не остались без дирижерского внимания. Все присутствующие в зале Анненкирхе превратились в исполнителей, а инструментами стали ладошки. Удалось и руки согреть, и в действе поучаствовать.
С уверенностью можно сказать, что концерт удался. Он проводился на благотворительной основе, поэтому все собранные средства пойдут на восстановление церкви, которая пережила пожар 15 лет назад. Участники Olympic Brass Orchestra смогли согреть сердца всех слушателей прекрасной музыкой венского бала.
Лили ГУРБАНОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~HtHJ5


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник