«…Сама любовь и жизнь, бесстрашие и слава Ленинграда»

Фото: Военно-медицинский музей

Фото: Военно-медицинский музей

16 Января 2019

«…Сама любовь и жизнь, бесстрашие и слава Ленинграда»

24 января, 15.00

В преддверии 75-летия со дня полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, в Военно-медицинском музее откроется выставка, посвященная вкладу женщин – военных медков в «Ленинградскую победу». Проект продолжает тему «женщины на войне», которая раскрывалась в таких выставочных проектах музея как «Сила слабых», «Светя другим», «Женщина. Война. Жизнь».

В годы Второй мировой войны Советский Союз был единственным государством, в котором женщины принимали непосредственное участие в ходе боевых действий. Из общего числа врачей в Красной армии — 41% были женщины, среди хирургов их было 43,5%. 17 женщин-медиков удостоены звания Героя Советского Союза.
Около 32 тысяч женщин ушли из Ленинграда на фронт медсестрами и сандружинницами. Многие сотни женщин-врачей работали в госпиталях осажденного города.
Выставка Военно-медицинского музея расскажет о жизни женщин-медиков на примере судеб четырех героинь: Клары Иофик – студентки Академии Художеств, санитара 112 отдельного медико-санитарного батальона; Лидии Савченко – работницы фабрики «Скороход», хирургической сестры операционного взвода 48 отдельного медико-санитарного батальона, в 1961 г. награжденной медалью Международного общества красного Креста; Екатерины Реймерс – выпускницы Смольного института, капитана медицинской службы, врача-невропатолога, прошедшей от Ленинграда до Берлина; Веры Семеновой-Тян-Шанской – майора медицинской службы, старшего ординатора нервного отделения эвакогоспиталя № 267, невестки знаменитого ученого, путешественника и государственного деятеля Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. Их истории схожи и во многом типичны для военного времени, и в то же время по-своему уникальны. О том, как высоко ценился их труд и работа других женщин-врачей и медсестер, можно будет узнать из представленных на выставке писем раненых солдат с выражениями благодарности спасшим их женщинам-медикам.
Выставка продлится до мая 2019 года.

Адрес: ст. м. Пушкинская, ул. Введенский канал, д.6.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~R2Fkh


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник