80 лет со дня открытия Музея С. М. Кирова

7 Ноября 2018

80 лет со дня открытия Музея С. М. Кирова

8 ноября 2018 года в 12.00 полуденный залп из сигнального орудия Петропавловской крепости прозвучит в честь Музея С. М. Кирова, которому исполняется 80 лет. В церемонии примут участие представители дирекции и сотрудники Государственного музея истории Санкт-Петербурга, филиалом которого является Музей С. М. Кирова.

Музей С. М. Кирова был открыт 8 ноября 1938 года в здании бывшего особняка балерины М. Ф. Кшесинской на проспекте Максима Горького (ныне ул. Куйбышева). В 1946 году музей на несколько месяцев открыл два своих филиала: один — в Смольном, в кабинете С. М. Кирова, другой — в его квартире на улице Красных Зорь (ныне Каменноостровский пр.).
В 1955 году особняк Кшесинской передали Музею Октябрьской революции, а Музей С. М. Кирова переместили в дом и квартиру, где жил Сергей Миронович.
В квартире № 20 в доме 26-28 по улице Красных Зорь (ныне Каменноостровский пр.) Сергей Миронович Киров, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП (б) жил со своей супругой М. Л. Маркус с 1926 года по 1934 год. Это был один из крупнейших доходных домов дореволюционного Петербурга, построенный в 1911-1914 годах по заказу Первого Российского Страхового Общества, по проекту архитекторов Л.Н. Бенуа, А.Н. Бенуа, Ю.Ю. Бенуа и А.И. Гунста, поэтому его называют также «домом трех Бенуа». Комфортабельные квартиры дома, отвечавшие самым взыскательным вкусам, занимали солидные и обеспеченные люди. После Октябрьской революции и национализации частной собственности квартиры поменяли своих хозяев. Лучшие квартиры были предоставлены руководящим партийным и советским работникам. В разные годы здесь проживали известные партийные деятели: председатель Петросовета Г. Е. Зиновьев, заместитель председателя Петросовета – Г. Е. Евдокимов, ректор Коммунистического университета и уполномоченной Наркомпроса Б. П. Позерн, а также представители творческой интеллигенции: композитор Д. Д. Шостакович, артисты Н. К. Черкасов и Б. А. Бабочкин, скульптор М. Г. Манизер.

Музей С.М. Кирова – уникальный памятник сталинской эпохи. Сегодня он занимает два этажа. На 5-м этаже находится мемориальная квартира, в которой помимо жилых комнат (кабинета, столовой, библиотеки, спальни), где полностью сохранена обстановка, посетителям доступны две прихожие, ванная комната, кухня.
В комнате домработницы создана интерактивная игра «Бери, что дают», которая даёт представление о карточной системе 1920-1930-х годов в нашей стране.
На 4-м этаже представлена реконструкция кабинета С. М. Кирова в Смольном. Кабинет был своеобразным штабом социалистического строительства в северо-западном крае СССР, где С. М. Киров курировал развитие промышленности и сельского хозяйства. Здесь решались вопросы строительства новых производств и реконструкции старых предприятий, объединения крестьянских хозяйств в колхозы, снабжения продовольствием и мануфактурой, разработки научных исследований, ликвидации неграмотности, строительства школ и вузов. В своем кабинете С. М. Киров принимал ученых, директоров заводов и фабрик, представителей творческой интеллигенции, рабочих. Все отмечали разносторонность интересов Кирова, умение слушать и слышать собеседника. На стенах кабинета ― картины работы И. И. Бродского: «Расстрел 26 бакинских комиссаров», портреты К. Маркса, В. И. Ленина, И. В. Сталина.
Также здесь располагается экспозиция «За детство счастливое наше…» и одноимённая компьютерная игра, ориентированные, в первую очередь, на детей. Здесь посетители могут узнать об истории скаутского движения, о создании пионерской организации в Петрограде, о политике государства в отношении детей в условиях гражданской войны и экономической разрухи, о мерах по борьбе с детской преступностью и беспризорностью. Для самых маленьких – корабль-песочница с ретро-игрушками.

10 ноября в 13.00 к 80-летию музея состоится специальная экскурсия «Мемориальная квартира С. М. Кирова», в ходе которой посетители увидят предметы домашней обстановки, подарки-рапорты, многочисленные фотопортреты, охотничьи трофеи, личные вещи владельца квартиры, узнают о жизни и быте партийного руководителя 1920-1930-х годов.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Vh5On


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник