23 августа откроется IX Театральная олимпиада в Японии

Фото: theatreolympics2019.com

Фото: theatreolympics2019.com

14 Августа 2019

23 августа откроется IX Театральная олимпиада в Японии

23 августа 2019 года в Тоге (префектура Тойяма) откроется IX Театральная Олимпиада в Японии. Свои спектакли в театральный центр Тадаси Судзуки, основанный в 1966 г. в Тоге, привезут выдающиеся театральные режиссеры со всего мира: Роберт Уилсон, Оскарас Коршуновас, Теодорос Терзопулос, Валерий Фокин, Ярослав Фрет и другие.

В этом году Театральная олимпиада впервые проходит сразу в двух странах одновременно: в России и в Японии. При этом программа в России продлится больше 5 месяцев, а программа в Японии – ровно месяц.

«Убеждён, что Театральная олимпиада – это ещё один важный этап в истории развития культурных связей между нашими странами. Напомню, что в 2017 году именно в Японии прошли возрождённые «Русские сезоны», а в 2018 году Япония стала страной-гостем VII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Вне всяких сомнений, двустороннее сотрудничество будет развиваться и впредь, объединяя народы наших стран новыми масштабными культурными проектами.

Желаю IX Театральной олимпиаде в Японии большого, заслуженного успеха у зрителей!», - отметил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский в своем приветствии участникам Олимпиады.

23 августа 2019 года показом спектакля Тадаси Судзуки «Король Лир» в Тоге (префектура Тойяма) откроется IX Театральная Олимпиада в Японии. Этот спектакль — оригинальное переложение классической шекспировской пьесы на язык театра Тадаси Судзуки — одного из самых выдающихся театральных режиссеров нашего времени. Текст «Короля Лира» прозвучит на семи языках в исполнении артистов разных национальностей, объединённых уникальной исполнительской системой, единым творческим методом. Метод Судзуки не является ни формой западного реализма, ни простым копированием актерской манеры театра Но или Кабуки. Скорее, он стремится вдохнуть в театр новую жизнь путем концентрации на движении и физических свойствах традиционного театра.

24 и 26 августа 2019 года российскую программу на IX Театральной олимпиаде в Японии открывает спектакль Александринского театра «Сегодня. 2016 - … ». Эта постановка Валерия Фокина идет на Новой сцене Александринского театра, и одной из своих задач режиссер видел здесь опыт подчинения уникальных технических возможностей этой инновационной площадки художественному смыслу. В Тоге будет показана авторская редакция постановки, специально созданная творческой бригадой для показа в условиях площадки на открытом воздухе. Однако основные темы спектакля — может ли человечество избежать трагедии собственной цивилизации и способен ли отдельный человек остаться самим собой на пороге гибели всего мира, остаются неизменными. 

25 и 26 августа 2019 года в Тоге будет представлен концерт тувинского ансамбля горлового пения «Алаш». Концертная программа «Ачай» ( в переводе с тувинского — «Отец») посвящена памяти и продолжает дело виртуозного исполнителя и пропагандиста искусства тувинского горлового пения, народного хоомейжи Республики Тыва Конгар-Оола Ондара (1962 — 2013). Все участники ансамбля «Алаш» обучались традиционному пению хоомей с детства: сначала в своих семьях, позже — у мастеров горлового пения. Под руководством Конгара-Оола Ондара они начали поиски своей музыкальной идентичности. Сегодня «Алаш» не только исполняет национальную музыку, но и обогащает ее выразительный язык элементами европейской культуры.

8 и 9 сентября российскую программу в Японии продолжит спектакль Александринского театра «Двенадцать» в постановке молодого режиссера Антона Оконешникова по поэме А. Блока. Эта работа, созданная в соавторстве с артистами, художником, видео- и саунд-дизайнером — недавними выпускниками и студентами РГИСИ (Российского государственного института сценических искусств, Санкт-Петербург) открывает зрителям с совершенно новой и неожиданной стороны мир блоковского революционного Петрограда, мир двенадцати персонажей, но не в поисках автора, а, возможно, в поисках Христа. Острая, азартная режиссура, музыкальное и пластическое решение — все в этом спектакле работает на создание новой поэтической реальности, соединяющей сюжеты вековой давности и сегодняшнего дня.

Показ российских спектаклей на Театральной олимпиаде в Японии — это не только ответственная художественная миссия, но и важный факт культурной дипломатии в Год Театра в России. Театральная олимпиада — крупнейший международный театральный форум, в этом году отмечает 25-летие со дня основания и впервые проводится в двух странах одновременно — России и Японии под общим девизом «Творить, объединяя». Все события Театральной олимпиады в Японии проходят в Тоге, где находится один из крупнейших театральных центров мира. 
Источник:  Пресс-служба Театральной олимпиады 2019
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~xDLYL


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник