22 июня. Моцарт. Реквием - Информационный портал

22 июня. Моцарт. Реквием

Фото: Фото: архив оркестра

Фото: Фото: архив оркестра "Классика"

22 Июня 2021

22 июня. Моцарт. Реквием

22 июня, вторник, 19.00
ДК Железнодорожников (театр графини С.В. Паниной), ул. Тамбовская, 63

Цикл Летних общедоступных концертов оркестра «Классика»
Государственный Санкт-Петербургский симфонический оркестр «Классика»
Художественный руководитель, главный дирижер – Заслуженный артист России Александр КАНТОРОВ

22 июня, в День памяти и скорби, на третьем общедоступном концерте в ДК Железнодорожников в исполнении симфонического оркестра «Классика», солистов и Петербургского камерного хора прозвучит Реквием Вольфганга Амадея Моцарта.
В память о тысячах героев и миллионах жертв Великой Отечественной войны музыканты исполнят одно из самых значительных произведений о смерти, жизни и вечности.
Эхо Великой Отечественной войны люди слышат до сих пор. Ежегодно открываются новые имена без вести пропавших воинов, продолжается обсуждение и осмысление её ключевых событий. Вспоминая начало войны, трагический поворотный момент нашей истории, мы склоняем головы перед всеми защитниками русской земли, на чью долю выпали эти тяжелые времена. Как показывает сама история, пережить скорбь людям всегда помогала любовь к прекрасному, особенно когда на помощь приходила Музыка. А классическая музыка уникальна именно тем, что не только умеет выразить чувство или создать определенное настроение, но словно переносит человека в другое измерение, где он возвышается над всеми обстоятельствами и соприкасается с вечностью. Это особое свойство классической музыки доказывает и история создания данного Реквиема.
В год написания Реквиема здоровье Моцарта было подорвано (исследователи до сих пор не могут определить причину болезни). Он работал над партитурой, не выпуская нот из рук, а вскоре – не выходя из комнаты. Ему становилось всё хуже, но он и не думал об отдыхе. Уже не вставая с постели, до самой смерти, Моцарт диктовал оркестровые и хоральные партии своему ученику, повторяя, что пишет реквием для себя самого...
Спустя 230 лет, внимая этому «музыкальному завещанию» Моцарта, можно понять, отчего вздрагивающая рука композитора не замерла, не опустилась. Ответ – в этом звучании, в этом «Requiem aeternam» – невыразимом словами понимании божественной красоты, запечатленной в музыке великим гением, который остался верным своему дарованию даже перед лицом смерти.
Источник:  Пресс-служба оркестра
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~4FZZf


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник