17 октября, 280 лет назад, родился граф Григорий Орлов

С.Торелли. Портрет графа Г.Г.Орлова. х., м. фрагмент

С.Торелли. Портрет графа Г.Г.Орлова. х., м. фрагмент

16 Октября 2014

17 октября, 280 лет назад, родился граф Григорий Орлов

«Здание благодарности» – такая надпись украшала когда-то парадный вход Мраморного дворца. Екатерина П задумала построить его для Григория Орлова, который в течение тринадцати лет был фаворитом императрицы. Был и другом ее, и любовником. На портрете работы Стефано Торелли, написанном в 1763-м, Орлову всего 29 лет, тогда он только что получил графский титул. Награды, почетные должности, деньги лились в то время на императорского любимца, как летний дождь. Мраморный же дворец был задуман и построен уже после того, как фавориту была дана отставка — в этом смысл «утешающей» надписи.

Правда, утешиться новым домом Орлов не успел - он умер в 1783 году - тогда только заканчивалась внутренняя отделка. Но имя несостоявшегося хозяина дворца в вечность не кануло. И во дворце есть тому подтверждение.
Плафон на потолке Мраморного зала « Свадьба Амура и Психеи» - того же Торелли - сейчас рассмотреть очень трудно. Когда-то он находился значительно ниже: Мраморный зал «вырос» во время поздней перестройки. Правда, для нынешнего зрителя живопись плафона все равно ни о чем не говорит - просто мифологические темы. А вот для современников в плафоне этом был скрыт тайный смысл: намек на желанный, но несостоявшийся брак Екатерины Второй и графа Орлова. Орлова, орла…Символ власти и фамилия фаворита слились воедино и в белых птицах на стенах Мраморного зала. И остались - навсегда.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~5pkMw


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник